«Серебро» Инны Дериглазовой и «бронза» Ларисы Коробейниковой

25 июля 2021

Во второй день фехтовального олимпийского турнира было разыграно два комплекта наград в личном первенстве – в женской рапире и мужской шпаге. В полуфинал женского турнира сумели пробиться чемпионка Игр-2016 Инна Дериглазова из Курчатова Курской области и неоднократная чемпионка мира и серебряный призер Игр в командном первенстве Лариса Коробейникова из Кургана. Инна встречалась с сильной итальянкой рапиристкой Алисой Вольпи, в течение всего поединка она имела преимущество в счете и победила – 15:10. Соперницей Ларисы в полуфинале была опытная американская спортсменка Ли Кифер.

Маленькая, очень быстрая, умеющая уколоть в любой сектор поражаемого пространства Кифер постоянно имела преимущество над россиянкой – 7:1, 14:5, 15:6 и – победила. Противницей Коробейниковой в поединке за третье место стала Вольпи, которой ассистировала именитая итальянская рапиристка Джованна Триллини. Начало поединка складывалось крайне неприятно для россиянки – 5:1. Но она сумела перестроиться, стала лучше подбирать дистанцию, нанося уколы как в атаках, так и в контратаках, и повела в счете 8:7. На каком-то этапе показалось, что Коробейникова не упустит удачу из своих рук – 12:7, 13:10. Любопытно, что Лариса дважды просила судью пересмотреть видео повтор фехтовальной фразы, и оба раза арбитр был вынужден изменить мнение в пользу российской рапиристки. Но итальянка не собиралась сдаваться, сумела сравнять счет 13:13 и вышла вперед – 14:13, Коробейникова нанесла 14 укол и в последней фразе зажгла один фонарь – 15:14! Впервые 34-летняя спортсменка завоевала награду Олимпиады в личном турнире!

Финальный бой между Кифер и Дериглазовой американка начала активно, имея преимущество в уколах. Дважды Инна сумела сравнять счет 5:5, 7:7, 12:12, но Ли не собиралась сдаваться, получив впервые в жизни шанс подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала. В итоге она сумела осуществить свою мечту, переиграв первый номер мирового рейтинга со счетом 15:13.

Лариса Коробейникова завоевала «бронзу», выиграв у Вольпи 15:14.

Фото: FIE