Российские шпажисты завоевали серебряные награды в командном турнире на Играх в Токио

30 июля 2021

История участия россиян в Олимпиадах начинается с 1996 года. В личных турнирах состязаний 1996 и 2000 годов победили представители нашей страны. Сначала сенсацию сотворил на первых для России Играх Александр Бекетов в 1996 году, а в 2000 на высшую ступень пьедестала почета поднялся выдающийся шпажист Павел Колобков.
В командных соревнованиях только в 1996 году на вторую ступень пьедестала почета поднялась наша команда. Ни в 2000, ни в 2004, ни в 2008, ни в 2016 годах российским шпажистам не удавалось подниматься на олимпийский пьедестал почета. В 2012 годы медали в командном мужском шпажном турнире не разыгрывались.

Поэтому второй результат, показанный Павлом Суховым, Сергеем Бидой, Никитой Глазковым и Сергеем Ходосом можно считать историческим событием для российского шпажного фехтования!

В четвертьфинале наши ребята переиграли сильную сборную Италии – 45:34, в полуфинале они скрестили оружие с китайской сборной и вновь вышли победителями – 45:38. Их будущие соперники по финалу команда Японии у себя дома заставила сложить оружие сначала французов – 45:44, а затем и еще одну азиатскую команду Кореи 45:38.

Нужно сказать, что в Японии еще в середине 2000-х годов фехтование было исключительно любительским видом спорта. В фехтовальные залы после работы или учебы приходили позаниматься в свое удовольствие взрослые мужчины и женщины. Накануне Игр 2008 года в страну восходящего солнца были приглашены тренеры из бывших советских республик. Они убедили руководство федерации фехтования Японии, что показать результат на мировой арене можно только полностью пересмотрев подход к подготовке спортсменов, а именно внедрив профессиональные методы подготовки. С этого времени фехтовальщики этой страны начали постепенно приближаться к мировому уровню. Тренером мужской шпажной команды образца 2021 года стал украинец Александр Горбачук.

В финальном поединке японцы вели в счете в течение всей встречи и победили – 45:36. Но и россияне, которые с большим трудом отобрались на Игры, показали отличный уровень фехтования, и их серебро спустя 25 лет дорогого стоит!

Третье место также у представителей азиатского континента. Во встрече между Китаем и Кореей лучшими стала сборная Кореи.

Фото: FIE