Российские шпажисты — триумфаторы турнира в Сочи

13 февраля 2022

13 февраля триумфальной победой российской сборной по мужской шпаге завершились командные соревнования на турнире «Шпага Сириуса», который проходил в Сочи. Кубок мира Sirius Epee («Шпага Сириуса») среди мужчин был первыми официальными международными спортивными соревнованиями по фехтованию, организованными на федеральной территории «Сириус», созданной на базе объектов олимпийского наследия Сочи в Имеретинской низменности. В сентябре 2021 года при поддержке Алишера Усманова в комплексе «Сириус Арена» был создан новый Центр фехтования.

По итогам командного турнира лучшими стали Сергей Бида, Никита Глазков, Павел Сухов и Георгий Бруев. На пути к финалу россияне сумели вырвать победу во встрече со сборной Польши (35:33), выиграли у соперников из Казахстана (32:29), а в полуфинале поставили победную точку в серии поединков с шпажистами из Южной Кореи. В финале в Сочи встретились команды России и Украины. Россияне были сильнее – 41:35.

Победителем личного первенства стал итальянский спортсмен Валерио Куомо, который в финале обыграл олимпийского чемпиона из Франции Ромэна Каннона (15:9). В полуфинальном раунде Каннон выиграл у венгерского шпажиста Гергея Шиклоши (15:13), а Куомо — бронзового призера Токио-2020 украинца Игоря Рейзлина (15:13).