Российские рапиристки завоевали золото Олимпийских Игр в Токио

29 июля 2021

В четвертьфинале наши рапиристки, которые являются лидерами мирового фехтования, встречались со сборной Египта и победили с солидным преимуществом – 45:21.

В полуфинале им предстояло сразиться с командой США во главе с новоиспеченной чемпионкой Игр Ли Кифер. Встреча складывалась не просто. Американки в течение долгого времени лидировали. Тренерам нашей сборной пришлось сделать замену. Вместо Аделины Загидуллиной на дорожку вышла дебютантка команды 22-летняя Марта Мартьянова. Она не фехтовала в личном турнире, поэтому нужно было входить в борьбу с чистого листа. Но главная нагрузка в этой встрече легла, конечно, на опытных лидеров команды – серебряного и бронзового призеров Игр в Токио Инну Дериглазову и Ларису Коробейникову. Именно им в последних двух боях предстояло переломить ход встречи. В восьмом бою при счете 33:31 в пользу соперниц Лариса свершила практически невозможное, и, победив – 8:3 Николь Росс, вывела Россию вперед – 39:36. А Инне Дериглазовой нужно было брать реванш за проигрыш в личном зачете над Ли Кифер. И она сумела это сделать. Итог полуфинальной встречи – 45:42 в пользу нашей команды!

Во втором полуфинале между супер звездами из Италии и командой Франции назревала сенсация. В течение всей встречи итальянки лидировали, но в последнем поединке лидер команды Франции Изаура Тибу сумела переиграть многократную чемпионку мира Арианну Эрриго со счетом 8:3, что позволило француженкам победить 45:43.

И грянул главный момент Олимпиады. В финале встретились сборные России и Франции. В первом же бою травму ноги получила Марта Мартьянова, но получив медицинскую помощь, сумела выстоять до конца встречи, оказав лидерам сборной неоценимую помощь. В финале наши девушки не отдали француженкам ни одного поединка и победили с солидным преимуществом – 45:34!

Чемпионками Игр в Токио стали лучшие рапиристки 2021 года — Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина!

Бронзовые награды завоевала сборная Италии.

Фото: FIE