Фехтовальный турнир на Олимпиаде стартовал с индивидуальных соревнований по мужской сабле и женской шпаге

24 июля 2021

На Олимпийских играх в Токио фехтовальный турнир стартовал с индивидуальных соревнований по мужской сабле и женской шпаги. Лучший результат показала 19-летняя Айзанат Муртазаева, занявшая 4 место. Воспитанница московского «Динамо», ученица известной шпажистки Юлии Гараевой сумело по пути к решающим поединкам одержать победы над своими более опытными соперницами — кореянкой Чой Инчжон и Вивьен Кон Ман Вай из Гонконга. В полуфинале Айзанат уступила неоднократному призеру Игр китаянке Сунь Йивэнь.

В поединке за бронзовую награду Муртазаева уступила эстонке Катрин Лехис. В первом отрезке поединка Лехис повела 3:1, во втором увеличила разрыв до 7:4, и завершила борьбу за бронзу – 15:8. Сунь Йивэнь стала чемпионкой Игр по женской шпаге. На втором месте — румынка Ана-Мария Попеску.

Впереди еще командный турнир, где у юной российской шпажистки есть возможность вместе с подругами побороться за призовое место.

Турнир по мужской сабле завершился победой венгра Арона Силади, в финале обыгравшего итальянца Луиджи Самеле. Бронза — у Ким Чжунхвана из Южной Кореи. Лучшим среди россиян был Камиль Ибрагимов, уступивший будущему бронзовому призеру Олимпиады в четвертьфинале.

Напомним, что на этих Олимпийских Играх фехтовальщики разыграют 12 комплектов наград в личных и командных состязаниях (6 в личном турнире в фехтовании на рапирах, шпагах и саблях среди мужчин и женщин, а также 6 в командных состязаниях). Еще недавно фехтовальщики боролись за 10 наград, пропуская поочередно по два командных турнира. Благодаря последовательной позиции президента международной федерации фехтования Алишера Усманова у спортсменов в этом виде спорта появилась возможность бороться за медали во всех видах программы.

Фото: FIE