Елена Белкина об успехе в Токио: «Эта работа была бы невозможной без поддержки фонда «За будущее фехтования»»

3 сентября 2021

На портале «Спорт-Экспресс» опубликовано интервью с главой Федерации паралимпийского фехтования Россией Еленой Белкиной, в котором она рассказала об истоках успеха российской сборной на Паралимпиаде в Токио. Публикуем выдержки из материала. Полностью с интервью корреспондента Антона Бабошина можно ознакомиться на sport-express.ru.

На паралимпийском турнире в Токио сборная России по фехтованию на колясках выиграла две золотые, две серебряные и три бронзовые награды. И это при том, что раньше в истории этого вида спорта наград на Играх у нас не было.

Первым в истории российским чемпионом Игр в личных видах программы стал Александр Кузюков, отличившийся в категории В у шпажистов. Он же вместе с Максимом Шабуровым и Артуром Юсуповым выиграл командное первенство. Шабуров также стал вторым в категории А. Успехи партнеров по команде поддержал Никита Нагаев, взявший бронзу в категории А у рапиристов. Что касается девушек, то в шпаге серебряным призером в категории В стала Виктория Бойкова. В командном турнире она с Аленой Евдокимовой и Юлией Майей выиграла бронзу. В категории В среди рапиристок третье место взяла Людмила Васильева, дебютировавшая еще на Играх в Пекине 13 лет назад.

Подробнее поговорить об этих успехах «СЭ» решил с главой межрегиональной общественной организации инвалидов «Федерация паралимпийского фехтования» Еленой Белкиной, стоявшей у истоков развития этой спортивной дисциплины в стране.

— То, что произошло в Токио, не прорыв, а закономерность, на мой взгляд, — считает Белкина. — На таком, как сейчас, уровне, мы фехтуем уже лет шесть. У нас были медали, в том числе и золотые, на чемпионатах мира и Европы. Поэтому не могу сказать, что я не была готова к такому результату — просто не знала, сколько будет наград и какого достоинства. Конечно, я счастлива, что у нас теперь, наконец, есть паралимпийские медали. Это такой мощный, мажорный аккорд. Который показывает уровень развития нашего вида спорта за 16 лет с начала его основания в стране. И когда в зале заиграл Первый концерт Чайковского, который сам по себе очень сильный с самого начала, у меня в душе все всколыхнулось.

— Сейчас у нас самая крупная сборная в мире, уважение к нашей команде колоссальное, — подчеркивает Белкина. — Недавно мне об этом говорил Пал Секереш, глава IWFC и первый в мире спортсмен, завоевывавший медали как на Олимпийских, так и на Паралимпийских играх. Мы ежегодно проводим чемпионат и Кубок страны. Кроме того, организуется первенство России, а ведь когда мы начинали, на международной арене не было детских соревнований по фехтованию на колясках. Как мне сказали — детей нет, потому что соревнований для них нет, а соревнований нет, потому что нет участников. Замкнутый круг, но его удалось разорвать.

Кроме прогресса на внутренней арене, российская федерация помогает и развитию мирового фехтования на колясках в целом. Именно по ее инициативе в расписании крупных международных турниров появились соревнования по женской сабле и женской категории С, в которую входят спортсмены с травмами шейного отдела позвоночника.

И как подчеркивает Белкина, вся эта работа была бы невозможной без поддержки фонда «За будущее фехтования», созданного в 2005 году бизнесменом и нынешним главой международной федерации Алишером Усмановым. Фонд выделяет средства на подготовку, экипировку, международные поездки спортсменов, судей, творческое развитие спорта,а с недавнего времени и на решение бытовых вопросов.

Авторитет и поддержка Алишера Бурхановича Усманова и его фонда помогли фехтовальщикам на колясках получить современный тренировочный зал, оборудованный для сборной на федеральной базе «Озеро Круглое».

— Мы плодотворно работаем вместе с фондом «За будущее фехтования», — говорит Белкина. — За что огромная благодарность и самому Алишеру Бурхановичу, и многолетнему директору фонда Геннадию Кирьянову, директору фонда в настоящее время Веронике Ланской и главе ФФР Александру Михайлову, который в свое время и предложил мне сделать федерацию паралимпийского фехтования и помог с организацией. Фонд «За будущее фехтования» — наша опора. Все наши просьбы, если они обоснованные, поддерживаются. Каждый раз, когда возникают какие-либо трудности финансового или организационного характера, фонд подключается и дополняет то, что мы получаем от государства в лице Министерства спорта. Все наши новые проекты по развитию вида спорта — заслуга в том числе и фонда «За будущее фехтования».