Главная / О Фонде / Новости / Арбитру из Словакии Давиду Кралику видео арбитраж помогает в работе
Арбитру из Словакии Давиду Кралику видео арбитраж помогает в работе

Корреспонденты сайта Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования» продолжают интересоваться мнениями о плюсах и минусах видео арбитража.


Впервые в России видео оборудование, позволяющее судьям корректировать свои решения, было опробовано ровно год назад на этапе Кубка мира «Рапира Санкт-Петербурга». Тогда все воспринимали это нововведение, как несомненное достижение мирового фехтования. Говорили об объективности, надежности и т.п.


Год спустя мнения изменились.


Давид Кралик (судья международной категории, Словакия): «Мне видео арбитраж помогает. Но сейчас стало слишком много дискуссий на дорожке. Часто в очевидной ситуации арбитра просят посмотреть в монитор, проконсультироваться с коллегой, сидящим за компьютером. Это приводит к затягиванию боев и соревнований в целом. Но для проверки своего решения видео арбитраж незаменим. Есть контроль над своими действиями. С видео я чувствую себя уверенно. Помогает видео и в том случае, если фехтовальщик закрывает поражаемое пространство маской или невооруженной рукой. В бою не всегда можно заметить эти нарушения».


Алексей Брызгалов (старший тренер Украины по фехтованию на рапирах): «В начале видео повторы помогали. Но сейчас, когда кроме судьи их смотрит не нейтральный человек, а такой же арбитр, который только что сошел с дорожки, об объективности не может быть и речи. Они друг друга поддерживают. Вы заметили, в Санкт-Петербурге практически ни разу первоначальное решение арбитра не менялось после просмотра записи. Вот к чему мы пришли».


Юрий Лыков (заслуженный тренер России, судья международной категории): «Если повтор делать в реальном времени, то он очень полезен. А если делать в замедленном темпе, меняется структура фехтовальной фразы. Если я, как судья, ошибся, то видео повтор мне помогает. Просмотрели, разобрали, нашли истину. Это здорово. Я имею возможность исправиться. Потому что мы все живые люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Если разбирать фразы в замедленном темпе, в той трактовке, которую мы видим на экране, то надо полностью менять систему подготовки. Что кстати многие и начали делать. В рапире главным всегда была тактическая правота. Прежде всего, арбитр определяет тактическую правоту, а потом уже двигательную. А сейчас если человек делает атаку, а его противник быстро контратакует, то в замедленной съемке, получается, что прав тот, кто контратаковал. Получается, что он не контратаковал, а делал атаку на подготовку. Меняется смысл этого вида оружия. Поэтому за монитор нужно сажать специалиста, а не такого же арбитра, как я».


Аида Шанаева (чемпионка мира в составе сборной России): «Отношусь к видео повторам положительно. Но нет никакой гарантии, что судья корректно разберет фразу. Скорости такие, что в замедленной съемке фехтовальная фраза смотрится совсем по-другому. Арбитр низкой квалификации не способен разобрать ее грамотно, он действует механически».


Евгения Ламонова (чемпионка Европы-2007 в индивидуальном зачете): «Мне не нравится видео арбитраж. Потому что на видео фехтование смотрится не так, как на самом деле. У нас скорости другие, любая атака с финтами в замедленном исполнении воспринимается затянутой. А противник, тупо колющий в контратаке, будто бы опережает тебя. Поэтому, делая сложные атаки, защиты, контрзащиты, ты рискуешь быть не понятой арбитром, который каждое свое решение сверяет с монитором. Кстати, француженки показали в финале упрощенное фехтование, видимо, рассчитывая на такое судейство с видео повторами. Поэтому и проиграли».

Версия для печати