Главная / О Фонде / Новости / Михаил Рыдник подводит итоги этапов Кубка мира «Рапира Санкт-Петербурга» и «Шпага Санкт-Петербурга».
Михаил Рыдник подводит итоги этапов Кубка мира «Рапира Санкт-Петербурга» и «Шпага Санкт-Петербурга».

Вице-президент Федерации фехтования России, президент Федерации фехтования Санкт-Петербурга, президент компании «Открытый Санкт-Петербург» Михаил Рыдник ответил на вопросы корреспондента сайта «Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования» Татьяны Колчановой.


Подводя итоги соревнований, хотелось бы отметить, что увеличение количества дней турнира позволило организаторам провести его в спокойной рабочей обстановке. Не так ли?


В следующем году мы будем просить так же оставить 5 дней для проведения индивидуальных и командных соревнований, даже при условии того, что «Шпага Санкт-Петербурга» переедет в подмосковный город Лобня. Я обсуждал эту тему с представителями национальных команд, они не возражают против увеличения количества дней, потому что рапиристки и рапиристы приезжают только на свои виды программы и на увеличение сметы расходов это не влияет. Будем надеяться, что Международная федерация фехтования сохранит для турниров «Рапира Санкт-Петербурга» статус «Гран-При».


А когда станет известно, оставляют ли турнирам по рапире этот статус?


В ФИЕ должны утвердить календарь соревнований на 2009 год в конце этого года. После этого из общего числа этапов Кубка мира будут выделены те, которые получат статус «Гран-При». Мы все эти годы старались проводить наши соревнования на высоком уровне, серьезных ошибок и просчетов не совершали, есть опыт проведения чемпионата мира. Надеемся, что все эти обстоятельства будут учтены ФИЕ при принятии решения.


В прошлом году этот турнир проходил более помпезно, не на Зимнем стадионе, а  в спортивно-концертном комплексе «Петербуржский». В этом году все выглядит намного скромнее. С чем это связано?


В прошлом году Кубок мира по фехтованию был генеральной репетицией перед чемпионатом мира, поэтому он и проводился в СКК «Петербуржский». Что касается помпезности, то место проведения не влияет на атмосферу турнира. Все зависит от количества денег, которые мы можем привлечь на мероприятие. В следующем году нашему турниру исполняется 35 лет. Мы уже сегодня думаем о том, как отметить эту дату. Хотим пригласить всех сильнейших фехтовальщиков России. С одной стороны, это повысит интерес к турниру, а с другой, многие фехтовальщики очень редко имеют возможность выезжать на соревнования, им не хватает впечатлений, общения. Помпезности мероприятию придают и около соревновательные события – встречи, торжества, акции. Когда их много у всех участников создается ощущение праздника, и это очень важно для развития нашего вида спорта.


За последние годы на соревнованиях появилось много технических новшеств – видеоарбитраж, беспроводное оборудование, системы электронной информации. Прибавляет ли применение этих новинок трудностей в организации турнира?


Я бы не назвал это трудностями, скорее, это дополнительное внимание к этим новинкам. С введением видеоарбитража увеличилась площадь вокруг дорожки, где располагаются судьи.  Дополнительную площадь нужно предусматривать и для судей, работающих за мониторами. Я предполагаю, что следующий вопрос будет о том, насколько эффективно введение видео повторов.


Вы правы, именно об этом я и хотела Вас спросить.


Я слышал здесь, на турнире, очень много мнений, и все они не однозначны. В общей массе, больше негативных оценок, чем положительных. Во-первых, судьи перестали брать ответственность на себя при принятии решений, тем самым, понизился уровень судейства. Появился дополнительный человек на контрольном мониторе, который дает какие-то рекомендации, глядя только на монитор. Зачастую его квалификация еще ниже, чем у арбитра на дорожке. Во-вторых, с точки зрения зрелищности, мы сделали огромный шаг назад. Зрители не понимают, куда уходит судья, не видят, что он там смотрит. Потом приходит, сообщает решение, которое непонятно обычному посетителю состязаний. В этой ситуации нужно выносить то действо, которое просматривают судьи, на большой монитор с просмотром в системе супер слоу моушин, чтобы все могли видеть, что произошло на дорожке. Как это делается в теннисе. На большом экране все видят попадание мяча в корт, и как бы участвуют в судействе. Я считаю, что для пропаганды любого вида спорта нужно идти к понятности. В противном случае, это дорога в никуда, это отсутствие интереса телевидения, а, следовательно, и спонсоров.


Все три турнира, завершившиеся в Санкт-Петербурге, очень важны для всех спортсменов. Я наблюдала, как за нашу шпажистку Татьяну Логунову болели представители Италии и Германии, потому что ее результат влиял на общую расстановку сил в олимпийском рейтинге. Вы помните, как поддерживали нашу женскую сборную по рапире фехтовальщицы Германии, потому что они получали лицензию только в том случае, если команда Франции проиграет нам в финале? Я никогда не забуду страшный, "звериный" крик итальянца Сальваторе Санцо, который в очном поединке боролся за лицензию со своим молодым соотечественником Андреа Кассара, и победил. То обстоятельство, что турниры являются одними из последних в олимпийском отборе, а в женской рапире последним этапом отбора, не придало ли дополнительной нервозности?


Ни в коем случае. Наоборот, нам приятно, что на турнире, организованном нами, накал достигает такого высокого уровня. Мы как раз сегодня вспоминали, как за последние 6 лет, когда компания «Открытый Санкт-Петербург» выступила организатором этих соревнований, изменилось отношение к турниру. Шесть лет назад к нам приезжали несколько не самых сильных иностранных команд. А теперь, благодаря хорошей организации соревнований, завоеванию статуса «Гран-При» к нам едут все лидеры мирового фехтования. Отсюда и огромная конкуренция в борьбе за призовые места, а, следовательно, и накал страстей на дорожке. И таких турниров надо проводить много.  Это очень важно, потому что один чемпионат мира проведенный в нашей стране за 40 лет популярности фехтования не повысит. Надо выходить с инициативой в ФИЕ, в Европейскую Конфедерацию фехтования, которой руководит наш многоуважаемый президент Федерации фехтования России Алишер Усманов,  и добиваться того, чтобы в России проводились и континентальные соревнования в различных возрастных группах, и этапы Кубка мира не только среди взрослых, но и среди юниоров, кадетов. Тогда и интерес к фехтованию приобретет не временный, а постоянный характер.


Вы готовы взять на себя проведение большого количества турниров, но ведь на это нужны время, силы и деньги?


По-моему я уже доказал, что моя команда может проводить состязания любого уровня. И я, как фехтовальщик, буду только счастлив, если мне доверят проведение соревнований различного уровня.

Версия для печати