Главная / О Фонде / Новости / Технические новинки в фехтовании. Что нас ждет в будущем?
Технические новинки в фехтовании. Что нас ждет в будущем?

На вопросы корреспондентов сайта Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования» отвечает председатель технической комиссии Федерации фехтования России Семен Рихтман.


Какие технические новинки могут появиться в фехтовании в ближайшее время?


С действующим президентом Международной федерации фехтования (ФИЕ) может появиться все что угодно. За последнее время введено столько технических новинок, что появились проблемы в их обслуживании. Посмотрите, сколько людей бегает вокруг дорожек. Они обслуживают беспроводное оборудование, систему видео контроля и информации. Осталось только спутник запустить для трансляции наших мероприятий.


А если говорить серьезно, то из предлагаемых новинок в рапире, которые могут положительно сказаться на результатах соревнований, я бы отметил предложение сделать на масках электрический  подбородник. Мы часто наблюдаем, как рапиристы закрывают маской поражаемое пространство.


Действительно. Вспомним поединок итальянки Джованны Триллини и россиянки Евгении Ламоновой на чемпионате мира 2007 года в Санкт-Петербурге. Триллини получила за прикрытие маской поражаемого пространства желтую и красную карточку, то есть штрафной укол, но это не помешало ей в решающий момент снова нарушить правила. Ее спасло только то, что Ламонова использовала количество апелляций к судье, и он не воспользовался видео повтором, чтобы еще раз наказать Триллини.


Из-за того, что арбитру приходится часто обращаться к видео повтору, чтобы рассмотреть это нарушение, уходит много времени. Если подбородник будет электрическим как в сабле, проблема с прикрытием маской поражаемого пространства отпадет сама собой. Наклоняйся, не наклоняйся - не поможет. Еще есть идея поставить микрофоны возле дорожек, чтобы голос спортсменов был слышен зрителям. Вспомните, когда в теннисе Мария Шарапова кричит, все слышат, считают децибелы, обсуждают эту тему в печати. А почему не слышно, как кричат фехтовальщики? Может у наших спортсменов с децибелами не хуже, чем у Шараповой. Микрофоны нужны и для видео повторов. Когда спортсмен делает действие на оружие, то есть получает тактическую правоту, на повторе его удара не слышно. Судья смотрит повтор без звука, ему трудно определить, действительно ли было действие на оружие, или только его попытка.


А что говорят опытные судьи, им в работе помогают  видео повторы?


Для опытных судей повторы кажутся излишними. По крайней мере, в той интерпретации, которая существует сегодня. Я считаю, что нужно убрать монитор, который стоит перед судьей на дорожке. Потому что судья уже не смотрит за реальным поединком, а смотрит только на повтор. О какой квалификации тут можно говорить? Далее. Посмотрите, кто дает консультацию арбитру? Точно такой же судья, который в следующем поединке поменяется с ним  местами. Его коллега пойдет судить, а сам он займет место за монитором. Это что, высоко квалифицированное жюри? Если бы было одно жюри, обслуживающее  все четыре дорожки, и в нем бы заседали высококлассные специалисты, чей авторитет был бы непререкаемым, тогда все было бы понятно. Все судьи обращаются в случае сомнений в одно апелляционное жюри. Когда за монитором сидят те же судьи, во-первых, в силу вступает корпоративная этика, во-вторых, происходит колоссальная затяжка времени проведения соревнований, в-третьих, все эти движения не понятны зрителям, что никак не способствует популяризации фехтования. Представьте, на олимпиаде, где жуткое напряжение, собрались зрители получить свою порцию эмоций, а судьи без конца куда-то уходят, нет никакого действа. А каково телевизионным комментаторам? Да и сам принцип неправильный. Спортсмен посылает судью посмотреть повтор. Для фехтовальщиков стал привычным не очень симпатичный жест, мол, иди, смотри. Это некорректно, дискредитирует роль арбитра. Я считаю, что апелляцию может подавать только тренер.


Посмотрите, что зачастую получается? Один спортсмен говорит: «Иди, посмотри!». Арбитр посмотрел, изменил решение. А второй фехтовальщик после этого говорит: «Нет, я не согласен с решением, иди еще раз посмотри!». Здесь, на турнире в Санкт-Петербурге, один бой в предварительной ступени, который ведется на 5 уколов, длился 28 минут!


Вы считаете, что от видео повторов нужно вообще отказаться?

Видео контроль нужен. Прежде всего, для того, чтобы судья чувствовал, что за ним есть этот контроль. Тогда судья будет более ответственно подходить к своим решениям. После соревнований должен быть разбор судейских решений. Обязательно нужно разбирать особо спорные моменты. Видео базу данных надо не затирать, а сохранять. Делать выводы, что конкретный судья ошибался столько-то раз. Сейчас записи уничтожаются. Никакой статистики ошибок не ведется. Никто с этой информацией не работает.


Какие еще пути существуют для улучшения судейства?


Я вносил предложение, чтобы поединки судили трое арбитров. Сейчас на финале стоит три судьи. Один разбирает фразы, двое смотрят за невооруженной рукой, но не имеют влияние на решение судьи. Дайте им в руки пульты. Все это легко технически исполнить. Пусть коллектив принимает решение. Нужны всего три кнопки, отображающие решение каждого судьи, кому он отдает правоту – зеленому, красному или никому. Тренеры сейчас оказывают давление на конкретного судью, кричат, нервируют его. В случае электронного голосования тренеру некому будет предъявлять претензии. Даже если арбитр ошибся, никто этого не увидит, двое других его подкорректируют. Иногда ошибившейся судья в следующей фразе исправляет ошибку, тогда начинается давление со стороны тренера другого бойца. Судья постоянно находится в зоне давления. Если вооружить трех судей пультами, информация об их решении поступит в жюри. Жюри видит, кто какое решение принял, кто ошибся из троих, потом можно эту ситуацию анализировать. И только жюри уполномочено отменить решение в случае подачи апелляции со стороны тренера.


И как реагирует судейский корпус ФИЕ на Ваше предложение?


Мне отвечают: «Где мы возьмем столько судей?». Мы работаем сейчас на 4 дорожках. Нужно всего 12 судей. Есть проблема подбора судей по странам. Но когда трое судит, один может быть и из страны участника, заодно проверим его объективность. Мы же увидим, если он будет давать уколы в пользу своих спортсменов. Приведу пример из бокса. В судействе там принимают участие пять человек. Они нажимают кнопки. Все это выводится на экран. Ведется запись. Когда в боксе в 1989 году ввели систему видео повторов и коллективного судейства с помощью пультов, была ситуация, когда четверо постоянно нажимали кнопку в пользу красного спортсмена, а один – синего. На следующий день президент Международной федерации бокса собрал всех судей и на большом экране все это им  показал. Остановил запись и обращается к этому судье: «Посмотри, боксер в синей форме вообще не наносил удар. Почему ты нажимал синюю кнопку?» Тот отвечает, что перепутал кнопки. Бывает, ошибся. После того, как президент ловил этого рефери еще 2-3 раза на ошибках, он отстранил его от судейства. Через два дня такого контроля судейство стало идеальным. По окончании соревнований на судейских семинарах показывали, что и как нужно было засчитывать. Показывали запись, на экране шел бой, а судьи нажимали кнопки. Потом открывались результаты и анализировались. Такую практику можно внедрить и в фехтовании. Записанные бои можно давать судить в качестве тренировки.


Нам очень понравилась Ваша идея о проведении тренингов среди судей с использованием видео записей. Международный благотворительный фонд «За будущее фехтования» проводит семинары для спортсменов и тренеров разных стран, которые пользуются большой популярностью и приносят несомненную пользу в повышении уровня фехтования во всех странах мира. Может быть, Вам выйти с предложением к руководству Фонда о расширении программы этих семинаров, в частности, продумать программу обучения для арбитров.


Проведение таких семинаров является прерогативой судейской коллегии ФИЕ. Наверное, наше предложение могло бы быть рассмотрено Европейской Конфедерацией фехтования, которая бы взялась за проведение таких обучающих мероприятий, а Фонд смог бы оказать помощь в их организации. На мой взгляд, семинары должны проводиться под эгидой официальной федерации, но не общественной организации.


Если говорить о технических новинках в фехтовании, то нужно рассказать и о проекте новых масок из кевлара?


Попытки создания пластмассовой маски предпринимались нами давно. Использование композитных материалов позволяет делать облегченные, но очень крепкие маски. Мы представляли эту маску в ФИЕ, но технологии в то время не позволяли наладить серийное производство. Сейчас есть возможность это сделать. Новейшие технологии позволяют использовать нити не только из кевлара, но и из других материалов. Идея состоит в том, чтобы маска была такая же безопасная, как из металла, но была намного легче. Для сравнения, сейчас маска весит 1,7 кг, а новая может весить менее 1 кг. Надеюсь, это нововведение понравится как взрослым спортсменам, так и детишкам, и мне кажется, что мы должны поддержать фирму «Армотекс» в реализации этого проекта.


Татьяна Колчанова и Алексей Шаршков

Версия для печати