Главная / О Фонде / Новости / Александр Романьков и Сергей Голубицкий об особенностях олимпийского отбора
Александр Романьков и Сергей Голубицкий об особенностях олимпийского отбора

Увидеть сразу двух уникальных рапиристов в эти дни нашему корреспонденту посчастливилось на этапе Кубка мира серии «Гран-При» «Рапира Санкт-Петербурга».


Пятикратный чемпион мира в индивидуальных соревнованиях, легендарный рапирист из Белоруссии Александр Романьков побеждал на этом турнире еще в 1986. В 2008 году он присутствует на турнире, как президент Федерации фехтования Белоруссии и рапирный педагог.


Четырехкратный чемпион мира в индивидуальных соревнованиях Сергей Голубицкий – рекордсмен петербургского турнира. В 1991 году он одержал победу, фехтуя за сборную СССР, в 1993, 1994 и 2000  годах, защищая честь команды Украины. Сейчас Сергей живет в Германии, тренирует рапиристов, в Санкт-Петербурге опекает свою жену Каролину Голубицки.


Татьяна Колчанова задала Романькову и Голубицкому один и тот вопрос - как они относятся к системе олимпийского отбора на Игры в Пекин, принятой Международной федерацией фехтования (ФИЕ)?


Романьков: Я категорически против этой системы, о чем неоднократно говорил, как официальный представитель Федерации фехтования Белоруссии. Многочисленные этапы Кубка мира, включенные в отбор, изматывают спортсменов, тренеров и арбитров. Они превращаются в роботов. Побеждают не столько сильнейшие в технико-тактическом плане фехтовальщики, сколько те, у кого в этот день лучше физическое состояние.


Наиболее объективная система отбора, на мой взгляд, была опробована много лет назад и удовлетворяла всех. На чемпионате мира, предшествующем олимпийским играм, команды, попавшие в 8-ку сильнейших, становились участниками Олимпийских Игр. Еще четыре путевки разыгрывали представители континентов. Тогда на Игры действительно попадали сильнейшие. В течение года эти сборные продолжали бороться за рейтинг, но в то время имели возможность совершенствовать свое мастерство, испытывать новые тактические варианты.


Сегодня в ФИЕ входят более 120 федераций. На чемпионатах мира в командных соревнованиях по решению ФИЕ участвует лишь 1/5 часть сборных. О каком расширении географии фехтования мы говорим? И о каком объективном отборе на Олимпиаду может идти речь, если представители всех континентов, не попавшие после колоссального количества этапов Кубка мира в первую четверку, борются всего за одну путевку в своем регионе.  В Африке вообще нет сильных спортсменов, в Азии за лицензию борются всего две страны – Китай и Корея, на американском континенте у США нет конкурентов. Сильнейшие фехтовальщики живут в Европе, поэтому за единственную утешительную лицензию на равных ведут борьбу по 6-8 команд.


Я разговаривал на эту тему с представителями разных стран. Они полностью разделяют мою точку зрения. Тем не менее, ФИЕ кулуарно принимает решения, которые выдаются за мнение абсолютного большинства.


Голубицкий: В последний раз я фехтовал на Олимпиаде в Сиднее. Тогда сборная Украины завоевала путевку на Игры, попав в 8-ку на чемпионате мира. При существующей тогда системе отбора элемент случайности тоже присутствовал. Можно было напрячься на одну встречу за выход в восьмерку и переиграть даже более сильную команду. В 2000 году нам повезло, за выход в восьмерку мы встречались с заведомо более слабой командой США. А если бы на нашем пути встретились французы или россияне, мы бы могли не попасть на Игры.  Кубковая система отбора вроде бы более объективна. Свою силу командам приходится отстаивать многократно. Но есть в этой системе и изъяны. Фехтовальщики превращаются в математиков. Объективную картину мы могли бы получить, если бы при отборе обязали 16 ведущих команд мира фехтовать между собой по круговой системе. Я согласен с тем, что нужно сокращать количество этапов Кубка мира. Нагрузка приводит к тому, что спортсмены изматываются, получают травмы, изнашивают еще до Олимпиады свою нервную систему. Для экономии средств сейчас на каждом Кубке объединены два соревнования – личные и командные. Конечно, лучше бы они проводились отдельно. Тогда спортсмены могли бы успеть восстановиться и показать более интересное фехтование. Но это – дополнительные расходы, на них никто не пойдет. Золотую середину очень тяжело найти, но к этому нужно стремиться.


Версия для печати