Главная / О Фонде / Новости / Галина Горохова: «Я категорически против видеоповторов».
Галина Горохова: «Я категорически против видеоповторов».

Трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию на рапирах, многократная чемпионка мира, президент Российского союза спортсменов Галина Горохова на вопрос корреспондентов официального сайта Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования» о ее взгляде на применение видеоповторов в современном судействе высказала неожиданную точку зрения:

- Я категорически против видеоповторов в фехтованию. Казалось бы, введение Международной федерацией фехтования (ФИЕ) практики просмотров фехтовальных фраз, как по требованию спортсменов, так и по желанию арбитров, должно было придать объективности судейству.


Этого не произошло. Что мы увидели на последнем чемпионате мира в Санкт-Петербурге? Судей, которые понимают суть фехтования, прекрасно ориентируются по ходу поединка, способны взять на себя решение о присуждении укола или удара, были единицы. Как выяснилось, такие самодостаточные, опытные и профессиональные люди оказались не нужны ФИЕ. В результате мы увидели рядом с дорожками арбитров откровенно низкого уровня, которые после каждой фехтовальной фразы не только сами просматривали видеоповторы, но и советовались с представителями ФИЕ, следившими за поединками с помощью мониторов. Как правило, эти так называемые специалисты никогда сами не фехтовали и не имеют практики судейства крупнейших международных соревнований. К чему это привело? Во-первых, страдают высококлассные спортсмены.  Они хорошо обучены, прекрасно владеют техникой, тактикой ведения поединка. А их судят середняки, которые с помощью видеоповторов механически разбирают фрагменты боя. Это ведет к нервозности, непредсказуемости конечного результата и дискредитирует фехтование, как искусство. Во все времена квалифицированные арбитры могли ошибиться или имели свою трактовку определенных фехтовальных фраз. Спортсмены высокого уровня всегда могли подстроиться под таких судей, исполнять те приемы, которые казались арбитру результативными, поменять манеру боя. Сегодня это невозможно. Если в срочном порядке не внести логичные изменения в правила судейства, мы получим усредненное фехтование, которое сведет на нет достижения в этом виде спорта, которые строились десятилетиями великолепными фехтовальными маэстро и их талантливыми учениками. И самое главное, мы потеряем тех немногих поклонников фехтования, которые есть сегодня, а, следовательно, сведем на нет все усилия по пропаганде нашего любимого вида спорта.

Версия для печати