Главная / О Фонде / Новости / Отвязаное фехтование
Отвязаное фехтование

Отвязаное фехтование  

 

      Как уже сообщалось на нашем сайте, с 1 марта 2007 года по решению Комиссии по оборудованию Международной федерации фехтования (ФИЕ), на чемпионатах мира и на этапах Кубка Мира Гран При в соревнованиях по рапире и сабле используется беспроводная система фиксации уколов. Беспроводная система, изготовленная украинским объединением STM успешно прошла апробацию, на турнире Гран При «Рапира Санкт-Петербурга». Новинка понравилась зрителям и участникам. Как наши, так и иностранные спортсмены, признали, что отказ от традиционных катушек и подводящих шнуров психологически раскрепостил действия участников соревнований. А неискушенные в фехтовании зрители перестали задавать вопрос: «А зачем фехтовальщиков привязывают, они что, убегут?». Да и весело мигающие зеленые и красные лампочки в масках явно прибавили состязаниям красочности. Перед началом финальных поединков на турнире «Санкт-Петербургская шпага» российские разработчики из Казани продемонстрировали беспроводное оборудование для шпаги. Как заверил нашего корреспондента Татьяну Колчанову генеральный директор фирмы «Примула» Фарид Фахрутдинов, уже к концу этого года казанские разработчики будут готовы представить ФИЕ  оборудование для сабли и рапиры. 

     - Фарид, меня интересует история вопроса. Когда и у кого возникла идея создания такого оборудования?

     - Я в свое время работал тренером и завучем в фехтовальной школе Казани и часто сталкивался с проблемой нехватки оборудования. Надоели бесконечные поломки катушек и вечные поиски проводов для замены. Десять лет назад я обратился в одну казанскую фирму, занимающуюся радиоэлектроникой, обрисовал проблему и попросил что-нибудь придумать, чтобы обойтись без катушек. Инженеры долго экспериментировали и вынесли вердикт – создать такое оборудование не реально, это все равно, что распилить батарейку пополам и заставить ее работать. Но мне постоянно казалось, что можно найти выход. Я начал изучать разные охранные системы, автомобильные сигнализации. Предполагал, что если сигнал можно передавать, значит, какое-то решение все же есть. Меня останавливало то, что существовал давний запрет ФИЕ на применение радио систем в фехтовальном оборудовании, я думал, что даже если такое оборудование придумать, оно не получит распространения. Его можно будет применять только на тренировках. Начали возникать и другие проблемы. Надо было создавать специальный наконечник для рапиры и шпаги. Как-то мне чуть ли не во сне привиделось правильное решение, и я этот наконечник сделал. Он различает металл, то есть при уколе в дорожку или гарду фонарь не загорается. А как пометить куртку, чтобы произошла фиксация укола, было делом определенных технологий, достаточно сложных, но решаемых. У меня нет технического образования, но я настойчиво стал изучать другие способы передачи сигнала, кроме радио. 

     - И все же выход был найден?

     - Года три назад я подумал, а почему бы не использовать инфракрасный канал, который не запрещен ФИЕ? Все результативные действия спортсменов происходят на дистанции до трех метров. Если канал будет широкоугольный и быстрый, то он решит эту задачу. Мы пошли этим путем, сделали пробную пару, и она работает. Идея была опробована на внутренних казанских соревнованиях. На этом оборудовании мы проводили тренировки и небольшие турниры. Тогда я еще не знал, что где-то идут такие же разработки. К тому времени я отошел от фехтования, занялся бизнесом. Но проблема беспроводного оборудования меня продолжала интересовать. Я начал искать хорошего инженера в Казани. Одного, второго, третьего. В итоге такой человек повстречался. Мне сказали, что это уважаемый в своей среде человек, и уж если он не поможет, то другого в Казани  будет не найти. Мы сделали с ним шпажный аппарат, затем сабельный. Но они еще не были в том виде, который бы отвечал современным требованиям. Когда в Казани праздновалось 1000-летие со дня основания города, я даже Владимиру Путину демонстрировал это оборудование. Это было ноу-хау, и Татарстану хотелось чем-то похвалиться. Совместно с казанским технопарком была учреждена фирма «Примула», которой я руковожу. Она занимается только этой разработкой. Мы выиграли российский конкурс «Старт», учрежденный фондом Ивана Бортника содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Так у нас появились первые деньги на осуществление этого проекта. На эти средства нельзя производить аппаратуру, но можно платить людям зарплату, содержать лабораторию. Зато все права остаются у той организации, которая эту работу выполняет. Видя, что у нас есть перспектива создания отечественной беспроводной аппаратуры и видны первые результаты, этим вопросом заинтересовались Федерация фехтования России и  Международный фонд «За будущее фехтования». Фонд оказал нам хорошую материальную поддержку, и благодаря этому финансированию, я смог расширить штат лаборатории, привлечь к работе очень хороших программистов. Сейчас у нас сложился работоспособный коллектив из 9 человек, трое из которых разрабатывают системы. Мы производим мелкие партии, и никто на заказ их в таком количестве делать не будет, поэтому у нас есть  свои   паяльщики и сборщики. В этом году во время проведение этапа Кубка мира «Московская сабля», где наблюдателем  был председатель технической комиссии ФИЕ Эдуардо Дош Сантош, мы продемонстрировали свое оборудование для сабли. Он сказал, что наши разработки лучше и перспективнее, чем у конкурентов. У нас оборудование более простое, чем у украинцев, и инфракрасный канал, который действительно работает. В Казанской школе мы проверяем на деле свое изобретение. Мы делаем универсальную вещь, чтобы оборудование работало и с фехтовальной дорожкой и без нее. Наше оборудование может работать где угодно, хоть на улице, потому что первичная индикация и информация об уколах находится в маске. А все остальное вторично.

     - Каковы перспективы Вашего изобретения?

     - Думаю, что в этом году мы закончим работу над сабельной и рапирной аппаратурой.   Но нам еще надо  универсализировать аппаратуру, чтобы на ней можно было проводить соревнования на всех видах оружия. Мы сейчас ведем переписку с Дош Сантошем, ждем его приезда и получения окончательных разрешительных документов, чтобы все могли использовать наше оборудование на соревнованиях. 

     - А кто будет производить?

     - Мы же и будем. Кроме нас это сложно кому-то сделать. Там есть такие штучки, которые не хотелось бы отдавать на сторону. 

     - А кроме украинцев кто-нибудь занимается подобными разработками?

     - Прежде чем патентовать изобретение, мы провели большую маркетинговую работу. Выяснилось, что многие не смогли осуществить этот проект, так как либо оборудование стоило огромных денег, и изобретатели не смогли бы его продать, либо предлагались не до конца продуманные решения. Сейчас во Франции проходит апробацию оборудование, в котором используются два радиочастотных канала. Но на соревнованиях его нельзя применять, потому что остается вопрос вмешательства в ход поединка извне. А у нас способ красивый и простой. Чтобы было понятно, о чем идет речь, назовем противников условно - зеленый и красный. Зеленый колет красного. На нем зажигаются  зеленые лампочки, и аппарат сразу блокируется. В памяти либо есть факт укола, либо нет. Посылается запрос красного: «Ты меня действительно уколол?» Память проверяется на скорости света. Ответ: «Да, действительно уколол». У нас, в отличие от всех существующих систем, еще есть индикация получения укола, факт которого фиксируется в маске противника. Таким образом, не только противник видит, что ему нанесен укол, но и тот, кто нанес, по маске соперника определяет, что укол был результативным. Это не отвлекает спортсмена, который сейчас, после окончания фразы, поворачивается и ищет регистратор уколов. Эти повороты, опасные для спортсмена, наше оборудование исключает. В России этот способ мы запатентовали, а в Европе - нет. Не хватило денег. Сейчас весь вопрос в наращивании производства и, конечно, надо больше ездить, чтобы показывать, пропагандировать. В прошлом году в Санкт-Петербурге я уже демонстрировал  свое оборудование, с которым ознакомились и были президент ФИЕ Рене Рок, и Эдуардо Дош Сантош. За год, как сказал Сантош, мы значительно продвинулись вперед. В ближайшее время мы планируем использовать это оборудование на юниорском первенстве России и на учебно-тренировочных сборах.

Версия для печати