Главная / О Фонде / Новости / FIE опубликовала обновленные сроки окончания олимпийской квалификации
FIE опубликовала обновленные сроки окончания олимпийской квалификации
В связи с пандемией коронавируса и переносом Олимпийских игр в Токио на 2021 год Международная федерация фехтования (FIE) опубликовала обновленные сроки окончания олимпийской квалификации и зональных квалификационных турниров.

Принципы квалификации на Олимпийские игры 2020 года в Токио (а за соревнованиями сохранено такое название, несмотря на то, что они пройдут в 2021 году) не изменились. Как и планировалось, в турнире по фехтованию будет разыграно 12 комплектов медалей – в личном и командном первенстве по рапире, сабле и шпаге у мужчин и у женщин.

В командных соревнованиях в каждой из дисциплин выступит по 8 сборных: по 4 лучших в мировом рейтинге FIE на 5 апреля 2021 года, а также лучшие команды каждой континентальной группы (Европа, Америка, Африка, Азия / Океания) из числа занимающих места с 5-го по 16-е в рейтинге FIE. В том случае, если ни одна из команд какого-либо континента (на практике это правило может быть применено только к африканским сборным) не входит в число первых 16 сборных по рейтингу, ее место будет передано лучшей из оставшихся команд, независимо от географической принадлежности.

В личном первенстве в каждой из дисциплин выступит по 34 спортсмена:

– по 24 фехтовальщика, которые будут представлять страны, завоевавшие право принять участие в соответствующем командном турнире;
– 6 атлетов по рейтингу FIE, причем они должны быть из стран, не выступающих в данном виде оружия в командных соревнованиях. Эти места распределяются с учетом географической принадлежности спортсменов (Европе и Азии/Океании отдано по 2 места, Америке и Африке – по 1);
– 4 спортсмена, ставшие победителями континентальных квалификационных турниров (по 1 из каждой географической зоны).

Япония как страна, проводящая Игры, может дополнительно выставить 8 фехтовальщиков, в том числе и в командных соревнованиях.

Предолимпийский отборочный рейтинг FIE примет свой окончательный вид 5 апреля 2021 года. Квалификационные соревнования в континентальных зонах пройдут с 15 по 30 апреля 2021 года.

Дополнительных турниров в рамках олимпийского отбора проводиться не будет. Состоятся только те соревнования, которые не успели провести в этом году из-за пандемии коронавируса. В тех же видах программы, где отбор уже завершен (в командных соревнованиях по рапире у мужчин и у женщин), его итоги останутся неизменными. Напомним, что обе наши рапирные команды завоевали право выступить на Олимпийских играх в Токио, которые пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года.

Версия для печати