Главная / О Фонде / Новости / Глава МПК: российские паралимпийцы выступят на Играх 2020 года в Токио
Глава МПК: российские паралимпийцы выступят на Играх 2020 года в Токио
Препятствий для выступления сборной России на Паралимпийских играх 2020 года в Токио не существует. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс. В феврале МПК условно восстановил права Паралимпийского комитета России (ПКР), что открыло сборной страны дорогу на международные соревнования. Еще в течение трех лет российские паралимпийцы должны будут находиться под особым контролем со стороны антидопинговых служб, что является ключевым условием восстановления прав национальной организации.

"Россия будет выступать в Токио. Участие команды имеет большое значение не только для вашей страны, но и для всего паралимпийского движения. Да, у нас были трудности, Паралимпийский комитет России находился в особом статусе, но напряженная совместная работа в конечном итоге позволила зимой принять решение об условном снятии дисквалификации", - сказал Парсонс.

"Могу сказать, что российские паралимпийцы — самые проверяемые в мире, и так будет продолжаться еще три года. Сейчас наша антидопинговая программа тестирования нацелена на Токио, и она учитывает специфику того или иного вида спорта.

Согласно информации, которая поступила от нашего антидопингового департамента, российские спортсмены проходят все необходимые проверки. Сейчас Паралимпийский комитет России реализует передовую, эффективную антидопинговую политику", - подчеркнул глава МПК.

Из интервью:

— Старт Паралимпийским играм в Токио будет дан 25 августа 2020 года. Как идет подготовка?
— Пока мы очень довольны, все идет великолепно. Это касается и строительства объектов, и операционного планирования. Тестовые мероприятия показывают, что все хорошо. Нам доставляет большое удовольствие работать с оргкомитетом "Токио-2020", национальным правительством и городскими властями.

Отмечу и подготовку японской паралимпийской команды. Очень важно, чтобы на домашних Играх она показала успешное выступление, поскольку это сделает Паралимпиаду еще более привлекательной для местных жителей.

— Как оцените билетную программу, которая стартует 22 августа?
— Она хорошо спланирована, цена на билеты достаточно доступная. В целом мы очень довольны тем, как все в Токио продвигается. После старта продаж мы сможем узнать, насколько Паралимпийские игры будут интересны жителям Японии, насколько удачной будет наша билетная программа.

Мы считаем, что выбрали подходящий момент. Мы провели исследование, которое показывает, что на нынешнем этапе интерес к Играм в Японии намного выше, чем в свое время в Великобритании, когда Паралимпиаду принимал Лондон. Притом что те Игры получились замечательными. В частности, японцы лучше знают своих паралимпийцев, что является очень хорошим знаком.

— Как оцените спортивные объекты?
— Строительство идет великолепно, у нас нет никаких серьезных опасений. Но мы продолжаем внимательно наблюдать за тем, чтобы объекты были доступны не только для спортсменов, но и для зрителей, прессы.

Мы также особое внимание уделяем подготовке Деревни спортсменов, поскольку в одном месте у нас будет 4360 участников с инвалидностью, и предоставление им комфортных условий является для нас основополагающей задачей.

Пока серьезных проблем мы не видим, мы абсолютно уверены в том, что все объекты будут соответствовать нашим требованиям.

— Вы сказали о количестве спортсменов. А сколько стран они будут представлять?
— Что касается количества стран, то нам надо дождаться окончания квалификационных соревнований. Но мы ожидаем, что в Паралимпиаде примет участие по меньшей мере 160–165 стран.

Версия для печати