Главная / О Фонде / Новости / Алишер Усманов передал в музей спорта уникальную коллекцию антикварного оружия
Алишер Усманов передал в музей спорта уникальную коллекцию антикварного оружия
Алишер Бурханович Усманов и Международный благотворительный фонд «За будущее фехтования» передали в подведомственный Минспорту России Государственный музей спорта уникальную коллекцию антикварного оружия и редких книг по обучению фехтовальному мастерству. По оценке экспертов Министерства культуры Российской Федерации, коллекция является уникальной и единственной в своем роде как в России, так и за рубежом. Собрание раритетов представлено в новом зале «Фехтование», над эскизами которого работал ведущий художник Большого театра Александр Кургузенков.

В торжественной церемонии передачи коллекции приняли участие заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, министр спорта России Павел Колобков, министр культуры России Владимир Мединский, ветераны и ведущие спортсмены отечественной школы фехтования.

"Коллекция абсолютно уникальна, это история всего фехтования, которая не может оставить равнодушным никого. Люди сражались в разное время - на мечах, шпагах и рапирах. Коллекция будет интересна всем посетителям - и детям, и профессиональным спортсменам. Я хочу сказать слова огромной благодарности и фонду, и лично Алишеру Усманову - коллекция создана тщательно, с особой любовью, это неоценимый дар", - отметила Голодец.


Версия для печати