Главная / О Фонде / Новости / В Тбилиси завершился Кубок мира по фехтованию на колясках
В Тбилиси завершился Кубок мира по фехтованию на колясках
С 8 по 11 ноября в Тбилиси проходил первый турнир в рамках отбора к Паралимпийским играм 2020 года в Токио. В Кубке мира приняли участие и российские фехтовальщики.

Открытием турнира по женской рапире в категории А стала 19-летняя китаянка Хайян Гу, которая в финале обыграла чемпионку мира из Венгрии Жужанну Крайняк со счетом 15-8. Третье место разделили венгерская спортсменка Ева Андреа Хаймаши и украинка Наталья Морквич.

Морквич показала лучший результат в соревнованиях по сабле, подтвердив свой статус чемпионки мира. Морквич обыграла подругу по команде Евгению Бреус в поединке за золото, а бронзовые награды завоевали представительница Польши Марта Фидрих и венгерская фехтовальщица Ева Андреа Хаймаши.

Китаянка Цзин Бянь (Jing Bian) одержала победу в женской шпаге категории А. Украинка Бреус, бронзовый призер чемпионата мира, проиграла Бянь со счетом 11-5. Бронза досталась еще двум китаянкам - Цзин Ронг (Jing Rong) и Сюфэн Зу (Xufeng Zou), которая завоевала золото на Паралимпиаде в Рио.

Грузинка Ирма Хецуриани стала лучшей в женской сабле категории В. Чемпионка мира в финале была сильнее белорусской фехтовальщицы Анастасии Кастючковой (15-3). Бронзовые награды - у представительниц Украины Надежды Дьолог и Татьяны Позняк.

В женских соревнованиях по рапире категории B выиграла итальянка Беатриче Вио, в финале сражавшаяся против российской спортсменки Ирины Мишуровой (15-5). Бронзовые медали завоевали россиянка Людмила Васильева и представительница Китая Цзинцзин Чжоу (JingJing Zhou).

Российским финалом завершились соревнования по шпаге категории В. За медаль высшей пробы сразились Виктория Бойкова и Ирина Мишурова. Сильнее была Бойкова (15-12), в полуфинале оставившая с бронзой Цзинцзин Чжоу. Вторую бронзовую награду завоевала россиянка Людмила Васильева.

Завершились женские соревнования командным турниром по рапире. На первое место поднялись итальянка Андреа Могос, Лоредана Тригилия и Беатриче Вио. Венгерки Хаймаши, Крайняк и Богларка  Мело завоевали серебро. Китайская команда, в которую входили Бянь, Гу, Зу и Чжоу, стала третьей.

В мужском турнире шпажистов категории А лучшим был обладатель серебра чемпионата Европы Пирс Гилливер из Великобритании. В финале его ждал напряженный поединок с чемпионом Европы и мира Максимом Шабуровым. На этот раз удача была на стороне британца - 15-12. Бронзовыми призерами стали россиянин Роман Федяев и немец Морис Шмидт.

Фехтовальщик из Ирака Аммар Али завоевал золото в мужской шпаге категории B. В итоговом поединке он выиграл у чемпиона мира британца Дмитрия Кути (15-10). Бронзовые награды - у спортсмена из Бразилии Йована Гиссоне и Олега Науменко из Украины.

Кутя еще раз поднялся на пьедестал почета после розыгрыша медалей по мужской рапире. Золото в этой дисциплине завоевал китаец Даолиан Ху (Daoliang Hu), который в финале обошел украинца Антоны Дацко (15-4). Кутя разделил третье место с итальянцем Марко Симой.

За золото в сабле категории В сразились обладатель титула чемпиона мира Алессио Сарри и российский фехтовальщик Александр Курзин. Сильнее был итальянец (15-13). Польский спортсмен Адриан Кастро и россиянин Альберт Камалов стали обладателями бронзы.

Золотой медалист чемпионата мира венгр Ричард Осват занял первое место в рапире категории А. Всего один укол Освату уступил итальянец Эмануэле Ламбертини. На третье место поднялись россиянин Роман Федяев и иракский фехтовальщик Зайнулабден Аль-Мадххури.

В соревнованиях по мужской сабле Освату пришлось уступить представителю Китая Хао Ли (Hao Li). Ли выиграл со счетом 15-8. Бронзовыми призерами стали украинец Андрей Демчук и россиянин Виктор Дронов.

Победителями в мужском командном турнире по шпаге стали российские фехтовальщики. В финальной встрече с соперниками из Ирака сильнее были Роман Федяев, Александр Кузюков, Максим Шабаров и Артур Юсупов. Третье место заняли представители Франции.

Поздравляем наших чемпионов!



Версия для печати