Главная / О Фонде / Новости / В итальянском Терни завершился чемпионат Европы по фехтованию на колясках
В итальянском Терни завершился чемпионат Европы по фехтованию на колясках
Соревнования стартовали 18 сентября. В первый день на дорожки вышли рапиристы категорий A и B, шпажистки категории A и саблистки категории В. Старт европейского первенства принес России сразу два «золота». В турнире рапиристов категории А зрителей ждал российский финал, в котором Роман Федяев был сильнее Никиты Нагаева (15:7). Бронзовые медали – у Маттео Бетти из Италии и венгра Ричарда Освата.



У рапиристов категории B третьим был Альберт Камалов, в полуфинале уступивший Яцеку Гаворскому из Польши. Гаворский в результате стал вторым, а на первое место поднялся итальянец Марко Чима. 



В соревнованиях шпажисток категории А лучшей была Юлия Майя, преодолевшая сопротивление украинки Евгении Бреус (10:3). Бронзовые медали завоевали Алена Евдокимова и Амарилла Верес из Венгрии.



Чемпионкой Европы в соревнованиях саблисток категории В стала Елена Федота, на втором месте - Богларка Мезо из Венгрии, «бронзу» разделили Надежда Дьолог (Украина) и Ирма Хецуриани (Грузия).

Второй день был отдан рапиристкам (А и В), шпажистам категории В и саблистам категории А. Серебряную медаль турнира рапиристок (В) завоевала Ирина Мишурова, в итоговом поединке уступившая итальянке Беатриче-Марии Вио (1:15). Бронзу разделили россиянка Виктория Бойкова и Алеся Мокрицкая из Белоруссии.



В соревнованиях рапиристок категории А бронзовую медаль завоевала Алена Евдокимова, в полуфинальном поединке уступившая итальянке Андреа Могос. В финале Могос, в свою очередь, проиграла Еве Андреа Хаймаши из Венгрии.

В четверку турнира шпажистов категории В вошли сразу два представителя российской сборной - Константин Бейх и Александр Кузюков. К сожалению, оба россиянина остались на третьей позиции. Бейх проиграл будущему обладателю «золота» британцу Димитрию Куте, а Кузюков – белорусу Андрею Праневичу.



У саблистов категории А лучшим был украинец Андрей Демчук, на втором месте – венгр Ричард Осват, на третьем - Эдоардо Джордан из Италии и Людовик Лемуан из Франции.

В третий день турнира клинки скрестили шпажистки категории В, шпажисты категории А, саблистки категории А и саблисты категории В. Ирина Мишурова обыграла Алесю Мокрицкую из Белоруссии (15:6) в соревнованиях по шпаге категории В и завоевала вторую медаль чемпионата, на этот раз – золотую.


Максим Шабуров в финале турнира шпажистов категории А был сильнее британца Пирса Гилливера (15:13). На третье место поднялись еще два россиянина: Михаил Карпов и Артур Юсупов.



На пьедестал почета соревнований саблисток категории А поднялись две украинки: «золото» - у Натальи Морквич, «бронза» - у Евгении Бреус. «Серебро» завоевала Нино Тибиашвили из Грузии, а вторая «бронза» досталась венгерской фехтовальщице Амарилле Верес. Аналогичным образом выглядел пьедестал почета чемпионата мира в Риме-2017.

Турнир саблистов категории А завершился столкновением двух представителей польской сборной. Адриан кастро выиграл у товарища по команде Гжегожа Плюты.

21 сентября соревнования продолжились поединками между рапиристками и шпажистами категории С. Чемпионкой континента стала Ксения Овсянникова, в финале обыгравшая Ганну Пашкову из Украины (15:10).



«Золото» соревнований шпажистов категории С завоевал украинский фехтовальщик Сергей Шавкун.

В этот же день стартовал командный турнир. Медали разыграли рапиристы и шпажистки. Альберт Камалов, Никита Нагаев, Роман Федяев, Артур Юсупов разгромили соперников из Франции (45:24) и поднялись на высшую ступень пьедестала почета.



Второе командное «золото» России принесли шпажистки Виктория Бойкова, Людмила Васильева, Алена Евдокимова и Юлия Майя, выигравшие решающую встречу у соперниц из Украины (45:32).

На следующий день определились победители в командных соревнованиях рапиристок и саблистов.  Продолжились личные соревнования категории С среди рапиристов (первое место занял украинец Сергей Шавкун) и шпажисток, где третьей была россиянка Ксения Овсянникова. В полуфинале Ксения уступила будущей победительнице чемпионата немке Ульрике Лотц-Ланге (12:15).



Российские рапиристки Алена Евдокимова, Юлия Майя, Ирина Мишурова и Евгения Сычева заняли второе место, выиграв в полуфинале у команды Венгрии, но уступив в финале итальянкам (32:45). Представительницы Венгрии в итоге стали третьими, оставив на четвертом месте украинок.



В соревнованиях саблистов первенствовали итальянцы, которые в финале были сильнее команды Польши. На третьем месте – фехтовальщики из Украины. Россияне стали пятыми, уступив украинцам и выиграв у соперников из Германии и Франции.

Завершился турнир соревнованиями шпажистов и саблисток. Победу в женской сабле праздновали украинки Евгения Бреус, Надежда Дьолог, Наталья Морквич и Елена Федота, выигравшие у команды Италии. Третьей была команда Венгрии, добившаяся результата 45:39 во встрече с Грузией.

Российские шпажисты повторили прошлогодний успех на чемпионате мира в Риме, когда Максим Шабуров, Артур Юсупов, Роман Федяев и Александр Кузюков обыграли французов. На этот раз наши спортсмены вновь не оставили соперникам из Франции шансов – 45:22. Третье место заняла команда Украины, выигравшая драматическую встречу за «бронзу» у итальянцев (45:43).




Версия для печати