Главная / О Фонде / Новости / В Польше завершился турнир «Сабля Килинского» по фехтованию на колясках
В Польше завершился турнир «Сабля Килинского» по фехтованию на колясках
В Варшаве завершился ежегодный традиционный турнир – этап Кубка мира «Сабля Килинского». Это завершающий турнир перед началом отборочного периода к Паралимпийским Играм в Токио 2020. В состав российской делегации на этом Кубке вошли 19 спортсменов, в том числе двое из них участвовали впервые. Это Галина Топорова и Виталий Левитин, оба из Санкт-Петербурга. По итогам этого турнира наша команда завоевала 2 «золота», 3 "серебра" и 8 "бронз".

5 июля в соревнованиях рапиристов категории А первенствовал венгр Ричард Осват, в финале обыгравший российского спортсмена Романа Федяева. Кроме "серебра" Романа Россия в турнире рапиристов завоевала бронзовую награду. Ее принес своей стране Артур Юсупов, разделивший третье место с поляком Дариушем Пендером.



Лучшими среди россиян в соревнованиях рапиристов категории В были Альберт Камалов (6 место) и Александр Кузюков (7 место). Лучшим фехтовальщиком в этой категории стал Димитрий Кутя из Великобритании, второе место занял Максим Вале из Франции, третье - украинец Антон Дацко и представитель Китая Чжу Фан Ли.



В категории С среди рапиристов первенствовал кореец Пак Чон Хи, оставивший с "серебром" Сергея Шавкуна из Украины. "Бронза" - у американца Кертиса Лавджоя и Вильяма Руссо из Италии.



Золотую медаль этапа Кубка мира в Варшаве завоевала российская шпажистка Юлия Майя (категория А). На второе место поднялась украинка Евгения Бреус. Обладательницей "бронзы" стала москвичка Алена Евдокимова, третьей стала и венгерская фехтовальщица Жужанна Крайняк.



Еще одна фехтовальщица из Москвы - шпажистка Людмила Васильева (категория В) заняла в Польше третье место. "Золото" - у Татьяны Позняк из Украины, "серебро" в этой категории завоевала китаянка Ао Ланчжу. Третье место Васильева разделила со второй представительницей азиатского фехтования на пьедестале - тайской спортсменкой Яной Сайсуни.



6 июля клинки скрестили шпажисты категории А. На пьедестале почета по итогам турнира оказались два россиянина. Второе место занял Артур Юсупов, третье - Максим Шабуров. Сильнейшим шпажистом в Варшаве был англичанин Пирс Гилливер, "бронзу" вместе с Шабуровым завоевал Зейнульабдин Аль-Мадхури из Ирака.



Еще одну "бронзу" нашей сборной принес шпажист Александр Кузюков (категория В). Второе "золото" этой категории завоевал Димитрий Кутя, второе место занял француз Йохан Петер. Вторую бронзовую награду добавил в свою копилку украинец Антон Дацко.



Алена Евдокимова и Жужанна Крайняк повторили свой "бронзовый" результат в соревнованиях рапиристок категории А. На высшую ступень пьедестала поднялась Ю Чуй Йи из Гонконга, второе место - у итальянки Андреа Могос.



Бронзовую медаль в турнире рапиристок категории В завоевала россиянка Ирина Мишурова. Первое место традиционно досталось итальянке Беатриче Марии Вио, на вторую позицию поднялась тайка Яна Сайсуни, успевшая завоевать "бронзу" в шпаге. "Бронзу" Мишурова разделила с представляющей Гонконг фехтовальщицей Чун Юэн Пин.



7 июля фехтовальные дорожки заняли саблисты. Лучшим россиянином в категории А стал Максим Шабуров, занявший пятое место. В четверке лидеров оказались китаец Ли Хао ("золото"), Эдоардо Джордан из Италии ("серебро"), украинец Андрей Демчук и Пирс Гилливер из Англии ("бронза").

Серебряным призером турнира в категории В стал россиянин Тимур Хаматшин, в итоговом поединке уступивший польскому спортсмену Гжегожу Плуте. На третье место поднялись француз Янник Ифебе и канадец Пьер Менвиль.

В соревнованиях саблисток категории А первенствовала украинка Евгения Бреус, бывшая второй в турнире шпажисток. В финале Бреус обыграла венгерскую фехтовальщицу Еву Андреа Хаймаши. Третье место разделили Наталья Мрквич из Украины и француженка Сабрина Пуане.



В категории В лучшей была грузинка Ирма Хецуриани, в финале оставившая на второй позиции тайку Яну Сайсуни. Бронзовые медали завоевали Анастасия Костючкова из Белоруссии и Татьяна Позняк из Украины.

В последний день личного турнира на дорожки вышли и шпажисты категории С. "Золото" завоевал украинец Сергей Шавкун, обладатель "серебра" соревнований рапиристов. Второе место занял Дмитрий Валаинис из Латвии, третье - американец Кертис Лавджой и Виллиам Руссо из Италии.



8 июля состоялись командные соревнований рапиристов. Первыми были хозяева турнира, "серебро" - у фехтовальщиков из Великобритании. Бронзовые награды завоевали россияне Роман Федяев, Артур Юсупов, Никита Нагаев и Альберт Камалов.

Российским шпажисткам Юлии Майе, Алене Евдокимовой и Людмиле Васильевой удалось завершить турнирой победой. В финале наши спортсменки выиграли у соперниц из Китая. Третье место заняли представительницы Франции.

По завершении этапа Кубка мира в Варшаве стартует Первенство мира среди спортсменов до 17 и 23 лет.




Версия для печати