Главная / О Фонде / Новости / Хроника событий уходящего года
Хроника событий уходящего года
Вся планета отмечает Всемирный день фехтования

В начале года Международная федерация фехтования объявила вторую субботу сентября Всемирным днем фехтования, призванный популяризировать наш вид спорта и его ценности. Было решено, что для каждого года FIE будет определять специальную тему Дня (например, уважение, юношество, универсальность), а затем планировать проведение тех или иных мероприятий с национальными федерациями и территориальными конфедерациями. В мае Международная федерация фехтования объявила определила тему Всемирного дня фехтования-2017 - «солидарность». FIE призвала к участию национальные федерации, региональные конфедерации, клубы и отдельных спортсменов.

Всемирный день фехтовальщика мир отпраздновал 9 сентября. Различные мероприятия, посвященные нашему виду спорта, прошли в разных городах  по всему миру. Так, фехтовальщики Москвы в день 870-летия города в течение двух дней давали мастер-классы на Охотном ряду. Впервые в течение двух дней с самого утра до вечера любой из взрослых или ребенок, приехавший отметить День города в центр Москвы, мог рядом со зданием  Государственной Думы взять в руки рапиру, саблю, шпагу, получить  индивидуальный урок у тренеров - мастеров спорта Григория Гладышева, Людмилы Черновой, Александра Кисилева, Алексея Шевлякова, Дмитрия Родионова, заслуженного мастера спорта Татьяны Фахрутдиновой.

В Германии была организована презентация фехтовального клуба в торговом центре, в Калифорнии фехтовальщики устроили бои на пляже, праздничные мероприятия прошли в Турции и швейцарской Лозанне. Фехтовальщиков поздравил президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов. В своем обращении он отметил: «Неважно, кто вы − спортсмен, тренер или болельщик, член национальной федерации или официальное лицо, не имеет значения, увлеклись вы фехтованием недавно или занимаетесь им всю жизнь, в этот особенный день мы все – просто фехтовальщики, объединенные одной общей идеей и страстью».


Фото: dawnuhalley.smugmug.com

Награды фехтовальщиков: не только на пьедестале почета

В феврале этого года итальянская фехтовальщица на колясках Беатриче Вио стала обладательницей награды Laureus World Sports Awards 2017. На церемонии награждения 14 февраля в Монако Био была названа спортсменкой года в паралимпийской категории. Награда Laureus World Sports Awards, отмечающая лучшие спортивные достижения прошедшего года, вручалась уже в 18-й раз.

В марте президент Италии Серджо Маттарелла наградил президента FIE и учредителя Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования» Алишера Усманова орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой». Бизнесмен был удостоен почетной награды «за вклад в российско-итальянские отношения и в знак высокой оценки участия Алишера Усманова в проектах реставрации усадьбы Берга в Москве, где с 1924 г. располагается посольство Италии в России, реставрации Зала горациев и куриациев в Капитолийских музеях, фонтана Диоскуров на Квиринальской площади и форума Траяна в Риме».

13 июля в Олимпийском комитете России состоялась торжественная церемония вручения государственных наград руководителям общероссийских спортивных федераций, тренерам, медицинским работникам, а также представителям ОКР, внесшим большой вклад в подготовку олимпийских чемпионов и призеров Игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Указом Президента Российской Федерации «За успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на Играх XXXI Олимпиады 2016 года в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия)» были, в том числе, награждены:
Старший тренер спортивной сборной команды Российской Федерации по фехтованию Дмитрий Степанович Шевченко – ОРДЕНОМ ПОЧЕТА;
Старший тренер спортивной сборной команды Российской Федерации по фехтованию Дмитрий Владимирович Глотов - МЕДАЛЬЮ ОРДЕНА «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» I СТЕПЕНИ;
Директор специализированной школы олимпийского резерва по фехтованию г. Уфы Лира Римовна Грушина - МЕДАЛЬЮ ОРДЕНА «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» II СТЕПЕНИ;
Первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Алексеевич Поздняков - МЕДАЛЬЮ ОРДЕНА «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» II СТЕПЕНИ.



Фехтовальщики занимают важные посты

В апреле пятикратная чемпионка Олимпийских игр по шпаге Лаура Флессель-Колович стала министром спорта Франции. Лаура, родившаяся в 1971 году в Гваделупе, - двукратная чемпионка мира в личном зачете, четырехкратная - в командном. Лаура Флессель-Колович основала ассоциацию "Ти Колибри", которая помогает средствами небольшим фехтовальным клубам Франции. Работала спортивным обозревателем.

Тогда же 45-летний венгерский шпажист Кристиан Кульчар был выбран главой Олимпийского комитета Венгрии. В настоящее время он также занимает пост спортивного директора Международной федерации фехтования. Кульчар - двукратный серебряный призёр Олимпийских игр, трёхкратный чемпион мира (в 2007; в 2001 и 1998 - в команде) и двукратный чемпион Европы (в 2007 и в 1998 гг. в команде).

В сентябре был определен состав совета спортсменов, представляющих паралимпийское фехтование,  в Международной федерации ампутантов и колясочников (IWAS). Возглавила совет Юй Чуй И (Yu Chui Yee) из Гонконга. Кроме того, в совет вошли россиянка Ксения Овсянникова, Джемма Коллис-Макканн (Великобритания), Ева Андреа Хаймаши (Венгрия), Алессио Сарри (Италия) и Джерард Морено (США).

Фехтование и культура

16 июня около Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма на «Аллее героев спорта» состоялось торжественное открытие бюста легендарного отечественного саблиста, выпускника ГЦОЛИФК  Давида Тышлера, приуроченное к 90-летию со дня рождения фехтовальщика.



Наша стравка: Давид Абрамович Тышлер (1927–2014) – советский фехтовальщик на саблях, призёр чемпионатов мира и олимпийских игр, заслуженный мастер спорта (1961), заслуженный тренер СССР (1965). Бронзовый призёр Олимпийских игр 1956 в командном первенстве, серебряный призёр чемпионата мира в личном (1958) и командном первенстве (1957, 1958). С 1961 по 1973 гг. Тышлер был тренером сборной команды СССР по фехтованию на саблях. Под его руководством сборная СССР выигрывала командное первенство на Олимпийских играх 1964 и 1968 гг. Давид Абрамович подготовил олимпийских чемпионов Виктора Кровопускова, Марка Мидлера, Марка Ракиту, Виктора Сидяка, Виктора Баженова. Заслуженный работник физической культуры РФ, профессор кафедры теории и методики фехтования и современного пятиборья РГУФКСМиТ опубликовал более 170 научных работ и монографий по спортивному и сценическому фехтованию.

Вместе с сыном Тышлера Геннадием памятник открывал Геннадий Кирьянов, генеральный директор Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования», без поддержки которого открытие памятника было бы невозможно. С момента основания фонда Давид Абрамович был председателем Попечительского совета Фонда, кроме того, он принимал участие в методической подготовке и образовательной работе с тренерами из разных стран мира.

В июне Международный благотворительный фонд «За будущее фехтования», основателем и спонсором которого является Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Алишер Бурханович Усманов, в лице генерального директора и законного представителя – Геннадия Кирьянова – передал в дар Национальному Олимпийскому комитету Италии Коллекцию раритетных изданий о фехтовании. Этой акцией Фонд продолжил реализацию проектов г-на Усманова, направленных на сохранение историко-культурного наследия Италии и развитие российско-итальянского культурного диалога.

Коллекция включает в себя 115 книг XVI-XX веков на итальянском, французском, английском и других европейских языках. Издания посвящены истории фехтования в Италии и других странах Европы. Многие из низ представляют подробнейшие руководства по обучению искусству фехтования и богато иллюстрированы. Один из старейших фолиантов коллекции – «Искусство владения оружием» Ахилла Мароццо, изданный в Венеции в 1568 году. По экспертной оценке специальной комиссии по культурному и литературному наследию региона Ломбардия  - коллекция является уникальным библиографическим раритетом. Многие книги из этого собрания отсутствуют в итальянских библиотеках. Все издания, составляющие коллекцию, находятся в очень хорошем состоянии.

На престижной филателистической выставке WESTPEX Stamp Show в Сан-Франциско была особо отмечена коллекция марок, посвященных фехтованию. Свою коллекцию на суд публики представил олимпийский чемпион по фехтованию на саблях Георгий Погосов. По итогам выставки серия марок удостоилась двух медалей.

Токио-2020: фехтование в полном объеме

В июне Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение изменить программу Олимпийских игр 2020 года в Токио и удовлетворил просьбу Международной федерации фехтования (FIE) о проведении двух дополнительных командных соревнований на Олимпийских играх. Таким образом, в Японии соревнования по фехтованию будут включать шесть личных и шесть командных турниров.

По словам президента FIЕ Алишера Усманова, «сбылась самая большая мечта многих поколений фехтовальщиков. Я с самого начала обозначил эту цель как главный приоритет своей деятельности на посту президента FIE. Решение МОК является важнейшим признанием и подтверждением правильности нашей многолетней работы по улучшению фехтования, по превращению его в еще более привлекательный и популярный вид спорта. Отныне все наши фехтовальщики будут иметь равные возможности для участия в Олимпийских играх. Спортсмены, национальные федерации и весь мир фехтования чрезвычайно благодарны Исполнительному комитету МОК и Комиссии Олимпийской программы за это решение».

Международная федерация фехтования и Европейская конфедерация фехтования: новые решения

7 октября обладатель олимпийского «золота» итальянский саблист Альдо Монтано избран президентом Комиссии спортсменов FIE на встрече Комиссии в Лозанне. В июле во время чемпионата мира в Лейпциге были выбраны 6 новых членов Комиссии. В сентябре Исполком FIE назначил на своем сентябрьском собрании шесть фехтовальщиков, выдвинутых федерациями.

В состав Комиссии вошли: Альдо Монтано (Италия, президент), Юки Ота (Япония, представитель Исполнительного комитета), Алаэльдин Абуэлькассем (Египет), Янник Борель (Франция),  Инна Дериглазова (Россия),Мария Луиза Дойг (Перу), Ольга Харлан (Украина), Беньямин Клайбринк (Германия), Казуяси Минобе (Япония), Гбахи Гвлэдис Сакоа (Кот-д’Ивуар), Юйцзе Сунь (Китай),    Арон Силаги (Венгрия), Мариэль Загунис (США).

В ноябре 129 национальных федераций приняли участие в Конгрессе FIE, который состоялся в Дубае. Конгресс определил города проведения будущих мировых первенств:
•    Солт-Лейк-Сити (США) - Чемпионат мира по фехтованию среди юниоров и кадетов в 2020 году;
•    Каир (Египет) - Чемпионат мира среди ветеранов в 2019 году;
•    Загреб (Хорватия) - Чемпионат мира среди ветеранов в 2020 году.
Помимо этого, участники Конгресса обсудили и утвердили критерии отбора спортсменов для участия в Олимпиаде - 2020. Документ был передан на окончательное утверждение в Международный олимпийский комитет.

Еще одно важное решение, принятое в Дубае, коснулось расширения круга участников FIE. Число национальных федераций выросла до 152 благодаря тому, что в федерацию вошла Ангола.

На Конгрессе также состоялось вручение Алишеру Усманову награды Challenge Chevalier Feyerick, которая названа в честь генерального секретаря FIE в 1933-1940 гг., в знак признания неоценимого вклада Усманова в международное развитие фехтования.



В ноябре российские представители Артур Ахматхузин, Александр Капустин, Хусейн Исмаилов и Владислав Шамис решением исполкома Европейской конфедерации фехтования вошли в состав рабочих органов этой организации.

Олимпийский чемпион Артур Ахматхузин будет работать в Комиссии спортсменов, президент Федерации ветеранского фехтования России Александр Капустин – в Совете ветеранов, главный тренер-начальник команды ЦСКА по фехтованию, председатель Совета старейшин ФФР Хусейн Исмаилов вошел в состав Тренерской комиссии, а судья международной категории Владислав Шамис – в состав Судейской комиссии ЕКФ.

Международный благотворительный фонд «За будущее фехтования» поздравляет фехтовальщиков всего мира  с наступающим Новым годом и желает новых побед, интересных тактических решений на дорожке, упорства и настойчивости в тренировках, удачи и процветания!



Версия для печати