Главная / О Фонде / Новости / В Словении прошел чемпионат мира среди ветеранов
В Словении прошел чемпионат мира среди ветеранов
С 16 по 21 октября в Мариборе (Словения) проходил чемпионат мира по фехтованию среди ветеранов. Первыми на дорожки вышли шпажистки. Сильнейшей среди шпажисток 50-59 лет была Лесли Маркс из США, обыгравшая в финале Пию Альбертссон из Швеции. На третью ступень пьедестала поднялись Беттина Фихтель из Германии и Ева Борова из Италии.



В категории 60-69 первую медаль России принесла Людмила Чернова. Она завоевала серебряную награду, уступив со счетом 4:10 немке Дагмар Фишер. Бронзовые медали получили Астрид Кирхайс из Германии и Джанна Чирилло из Италии.



Среди шпажисток 70 + лидировала француженка Мари Шанталь Демай, со счетом 10:5 обыгравшая Корэйн Сопру из Австралии. Третье место разделили Марья-Лииса Сомеройя (Финляндия) и Эрика Джульен (США).



Вслед за шпажистками медали разыграли рапиристы. Золотым призером в категории 60–69 стал Пол Уэдж из Великобритании. В финале его соперником был японец Кеничи Умезава. Бронзовые медали завоевали американец Томас Латтон и Борис Агранович (Израиль).



В категории 70+ бронзовую медаль завоевал россиянин Гари Афтандилов. Во встрече за вход в двойку он уступил один укол англичанину Брайану Каустону. В финале Каустон проиграл японцу Эйичи Иде, а Афтандилов поднялся на третью ступень пьедестала вместе с американцем Яном Паттерсоном.


17 октября шпажистки боролись за «золото» в командном турнире. На высшую ступень пьедестала поднялись американки, которые с преимуществом в один укол выиграли у француженок. В бою между командами Австралии и Германии сильнее были немки - 24:12.



Во второй день турнира за звание сильнейших боролись рапиристы в категории 50–59 лет. «Серебро» завоевал российский фехтовальщик Василий Мишагин. В полуфинале он обыграл представителя Великобритании Майкла Мак-Кея (10:5), а в финале - Лорена Беля из Франции (10:3). Третье место Мак-Кей разделил со своим земляком Колой Абидогуном.


Cаблистов средней категории ждал итальянский финал. Лучшим был Энрико Антиноро, на втором месте - Джулио Пароли. Третью позицию заняли американцы Карлтон Бэджер и Дэвид Зюсс.



В старшей категории золотую медаль завоевал Александр Анастасов (Македония). В финале он встречался с украинцем Васылем Шубертом и был сильнее - 10:1. «Бронза» - у Фабрицио Филиппи из Италии и Ричарда Коэна из Великобритании.



18 октября в категории А (50-59 лет) у рапиристок первенствовала немка Силке Вельтцин, второе место заняла американка Джейн Картер. «Бронзу» разделили представительница Венгрии Юдит Дьюркан и Бенедикт Биссон из Франции.



В категории B (60–69 лет) у рапиристок титул чемпионки мира завоевала россиянка Людмила Чернова. В четвертьфинале она обошла Джейн Клейтон из Великобритания (7:3), затем разгромила американку Джанетту Старкс-Фолкнер (9:1) и поставила золотую точку во встрече с француженкой Коринной Обайи (10:4).



В старшей категории «золото» досталось Керстин Палм из Швеции. «Серебро» - у Марьи-Лиисы Сомеройи (Финляндия), «бронза» -  у Мари Шанталь Демай (Франция) и Бригитты Грюнке (Германия).


Два итальянских саблиста встретились в итоговом бою соревнований фехтовальщиков категории 50-59 лет. Стефано Ланчиотти выиграл у Филиппо Карлуччи со счетом 10:4. Бронзовые награды завоевали белорус Андрей Ребенок и француз Геза Каш.



В командном первенстве рапиристов «золото» завоевали французы, обыгравшие в финале сборную Италии. Бой за «бронзу» стал столкновением Венгрии и США. Венгры выиграли - 30:24.


19 октября в турнире шпажистов 60–69 лет золотую медаль завоевал американец Уолтер Драгонетти. В финале ему удалось вырвать победу у итальянца Карло Романелли. На третьем месте оказались Вернер Хенсель (Германия) и Яцек Щесны (Польша). В старшей категории у шпажистов лидировал Грэм Пол  из Великобритании. Вторым стал Эйичи Иде из Японии, «бронзу» разделили Робин Дэйвенпорт (Великобритания) и Дитер Аллькэмпер (Германия).

Командный турнир саблистов принес победу итальянцам. Команда Италии выиграла у сборной США. В бою за «бронзу» фехтовальщик из Великобритании выиграли у соперников из Германии.В соревнованиях рапиристок лидировали представительницы США. В финале они обыграли соперниц из Германии. Удача в бою за третье место была на стороне спортсменок из Великобритании, обыгравших комаду Канады.

На следующий день на дорожки вышли саблистки. В категории A сильнейшей была немка Фридерика Янсен, в итоговом поединке оставившая с «серебром» американку Лидию Фабри. На третье место поднялись Кристина Цоппке (Германия) и Ду Минь И (Австралия). В категории 60–69 лет «золото» увезла домой немка Карин Янсен, в финале преодолевшая сопротивление американки Делия Тёрнер. Бронзоые награды -  у итальянки Клаудии Бандьери и Джейн Эйр из США. В старшей категории у саблисток первенствовала Вивьен-Эна Фрит из Великобритании. На вторую ступень пьедестала почета поднялась японка Йошико Тачибана, на третью - Мари-Шанталь Демай (Франция) и Бригитта Грюнке (Германия).

Личные соревнования шпажистов 50–59 лет завершились победой украинца Владимира Соколова. В финале он обыграл немца Гвидо Кванца. «Бронза» - у Козимо Ферро из Италии и Яна Фальк-Иттера из Норвегии.

В последний день турнира состоялись командные соревнования шпажистов  и саблисток. У шпажистов «золото» досталось команде США. На втором месте – немцы, на третьем – шведские фехтовальщики. В соревнований саблисток медали высшей пробы завоевали представительницы США, на втором месте – спортсменки из Великобритании, на третьем – Германии.

Версия для печати