Главная / О Фонде / Новости / Бритта Хайдеманн: «Из всех видов современного пятиборья я выбрала самый интеллектуальный – фехтование».
Бритта Хайдеманн: «Из всех видов современного пятиборья я выбрала самый интеллектуальный – фехтование».

Бритта Хайдеманн: «Из всех видов современного пятиборья я выбрала самый интеллектуальный – фехтование».

           До Олимпиады - 2008 представительница немецкого фехтования в последний раз побеждала в 1988 году. Тогда золотую медаль в Сеуле завоевала рапиристка Аня Фихтель. Спустя 20 лет в Пекине победу праздновала ее соотечественница - шпажистка Бритта Хайдеманн.

Впервые Бритта отметилась на чемпионате мира в Лиссабоне в 2002 году. Тогда 19-летняя шпажистка завоевала серебряную награду и заставила специалистов обратить на себя внимание. Однако в течение четырех последующих лет ей не удавалось приблизиться к пьедесталу. На чемпионате мира в Гаване в 2003 году она довольствовалась лишь 17 местом, через год на Олимпиаде в Афинах была десятой, а на чемпионатах мира 2005 года в Лейпциге и 2006-го в Турине заняла соответственно 11 и 22 места.

Звездный час Бритты Хайдеманн настал в 2007 году. На чемпионате мира в Санкт-Петербурге она впервые поднялась на высшую ступень пьедестала почета. Эта победа имела огромное значение. Шпажистки на предстоящих Играх в Пекине разыгрывали медали только в личном зачете, поэтому важно было показать результат именно в индивидуальных соревнованиях, заставить считаться с собой противников и почувствовать собственную силу. Тогда в финале Хайдеманн выиграла у известной китайской шпажистки Ли На. На пресс-конференции после окончания соревнований Бритта поразила журналистов не только зажигательным смехом и эрудицией, но, в первую очередь, отличным знанием китайского языка. Пока организаторы искали переводчика с китайского языка, потому что ни на каком другом не говорила серебряный призер чемпионата Ли На, Бритта с легкостью переводила вопросы, обращенные к Ли, сначала с французского и английского на китайский, а затем в обратном порядке. Оказалось, что Хайдеманн  достаточно длительное время провела в Китае, когда ей было 15 лет. Тогда же она, чтобы не было перерыва, тренировалась у китайских педагогов. С тех пор Ли На стала ее подругой. Кстати, на Играх в Поднебесной соперницей Бритты в полуфинале была именно Ли На. Но ни оглушительная поддержка трибун, ни родные стены не помогли китаянке справиться с Хайдеманн.  Мечта стать олимпийской чемпионкой, озвученная Бритой после победы в Санкт-Петербурге, сбылась.

После Игр в Пекине корреспонденту сайта Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования» Татьяне Колчановой удалось вновь встретиться и побеседовать с Бриттой Хайдеманн на этапе Кубка Мира, который впервые проходил в подмосковном городе Лобня.

Бритта, как тебя встречали в Германии после победы на Олимпийских играх?

Все было для меня необычно. И сами Игры, и то, что произошло после них. Во-первых, в Пекин я ехала в ранге чемпионки мира, то есть в Германии меня называли претенденткой на победу. Во-вторых, так счастливо сложилось, что эта Олимпиада проходила в Китае, который я считаю своей второй родиной. Я много раз до этого бывала в этой стране, изучала язык, культуру, особенности этой удивительной нации, поэтому фехтовать в Пекине мне было комфортно. У меня там много друзей, которых я очень люблю, и которые, я уверена, внутренне поддерживали меня, передавая мне часть своей энергии. Ну, а в Германии, было необычно то, что меня, фехтовальщицу, поздравило такое огромное количество людей. Я не ожидала столь пристального внимания к представителю нашего вида спорта.

Ты хочешь сказать, что фехтование не самый популярный вид спорта в Германии?

В моей стране есть только один вид спорта – футбол.  И все же многие немцы, как потом выяснилось, наблюдали за моим финалом в Пекине. После Олимпиады многие школьники выразили желание заняться фехтованием, стали интересоваться, где можно обучиться этому искусству. Были в восторге и начинающие фехтовальщики, их воодушевили наши победы в Пекине – моя и рапириста Бенджамина Кляйбринка. Они говорили, что готовы долго и упорно тренироваться, чтобы приблизиться к таким высоким результатам.

Я слышала, что в юности ты занималась пятиборьем, добивалась успехов в этом виде спорта, почему же выбрала все-таки фехтование?

В международных соревнованиях впервые я участвовала именно по современному пятиборью и в составе немецкой команды завоевала бронзовую медаль на первенстве мира среди юниоров. Именно тогда я поняла, что такое успех. Мне удавалось показывать высокий личный результат и в отдельных видах, входящих в программу пятиборья: в плавании, в легкой атлетике. Но я отдала предпочтение фехтованию, потому что в нем есть тактика, стратегия, здесь нужна не только физическая подготовка, но и умение правильно выстроить поединок. Это интеллектуальный вид спорта, занятия которым, победы над собой и противниками, приносят моральное удовлетворение.

А как родители относятся к твоим занятиям?

У меня отличная семья. Моя мама врач, а папа преподаватель физкультуры в школе. Чем бы я не занималась, они всегда были моими союзниками. Мы стараемся больше времени проводить вместе, когда это удается. Именно родители познакомили меня с Китаем. Когда мне было 13 лет, мы всей семьей путешествовали по югу этой страны. Я была очарована пейзажами, культурой, людьми, мелодикой языка. Вернувшись домой, мы с младшим братом сделали свой выбор: пошли в специализированную школу, начали изучать язык и историю Китая. Через два года я вновь вернулась в Китай. В Германии есть возможность в 11 классе поехать на пол года на практику в одну из стран. Обычно школьники выбирают Америку или Австралию, а я отправилась в Поднебесную. Жила в китайской семье, тренировалась в фехтовальном клубе вместе с Ли На.

Чем, на твой взгляд, отличается подготовка европейских и китайских фехтовальщиков?

Когда я впервые попала в фехтовальный клуб в Пекине, ни Ли На, ни я не были так сильны, как сегодня. Отличие было в том, что китайские спортсмены тренировались гораздо больше, чем европейские, часто по 3 раза в день, и для восстановления использовали непривычные для нас средства. К Олимпиаде 2008 года мы шли с Ли На примерно одним путем, но все-таки я смогла ее победить, может быть, благодаря тому, что изучала особенности и европейской, и китайской школы фехтования.

В дальнейшем ты продолжила свое знакомство с Китаем?

Да, я поступила в университет, где изучаю китайскую литературу, право, политическое устройство и экономику. Через неделю защищаю диплом.

А кем ты себя видишь в будущем? Может быть, политиком?

Только не политиком. Я думаю, что моей основной профессий будет экономика.

Как долго ты собираешься заниматься фехтованием? Не мечтаешь повторить успех итальянской рапиристки, пятикратной олимпийской чемпионки Валентины Веццали, которая готовится к своей пятой Олимпиаде?

Так надолго я не загадываю. Пока готовлюсь к Играм 2012 года в Лондоне, а там будет видно.

Всем известно, что ты говоришь на нескольких языках. На каких?

Естественно, на немецком, а также на французском, английском, китайском и немного на испанском.

Ты приезжаешь в Россию уже в третий раз. Какие впечатления от нашей страны?

Два раза я была в Санкт-Петербурге и потрясена красотой этого города. В Москву я прилетела впервые, и очень благодарна моим российским подругам - Татьяне Логуновой и Анне Сивковой, которые показали мне этот замечательный город. Меня поразил не только его облик, но, прежде всего, российское гостеприимство. У вас очень добрые и отзывчивые люди.

Фото www.rusfencing.ru

Версия для печати