Главная / О Фонде / Новости / Президент Федерации фехтования России Александр Михайлов обозначил основные направления работы ФФР
Президент Федерации фехтования России Александр Михайлов обозначил основные направления работы ФФР

Президент Федерации фехтования России Александр Михайлов обозначил основные направления работы ФФР

На отчетно-выборной конференции Федерации фехтования России (ФФР) вновь избранный президент Александр Михайлов озвучил программу действий ФФР на ближайшие четыре года.

- Начиная с этого года, ФФР будет проводить конкурсы на замещение должностей главных тренеров сборной  - основного и по резерву, а также старших тренеров по видам оружия. Также мы планируем ввести систему заключения контрактов с главными и старшими тренерами. Оплата их труда будет дифференцирована. Тренеры будут получать базовую ставку и бонусы по результатам работы за каждые пол года. В перспективе такие же контракты мы планируем заключать и со спортсменами.

Одним из ноу-хау федерации, - продолжил президент ФФР, - я бы назвал создание Совета старейшин, консультативно-совещательного органа, в который войдут выдающиеся спортсмены и тренеры, способные поделиться своими знаниями и опытом со своими молодыми коллегами, что, несомненно, скажется на развитии нашего вида спорта. Руководитель этого совета будет принимать участие в заседаниях коллегии судей, тренерского совета и Исполкомах ФФР.

После проведения чемпионата мира среди ветеранов в Москве в сентябре 2009 года мы планируем придать комиссии по ветеранскому спорту статус юридического лица – федерации ветеранского фехтовального спорта. Такой опыт уже есть в паралимпийском российском фехтовании.

Мы также планирует сосредоточить свои усилия, - подчеркнул Михайлов, - на создание центров фехтования в федеральных округах России, в которые войдут региональные центры. Создание такого центра Станислава Позднякова при помощи Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования» в Сибири показывает эффективность этого направления работы.

Очень важной составляющей деятельности ФФР я считаю, - сказал Александр Юрьевич, - работу, направленную на повышение квалификации тренеров. По линии FIE в мире будут создаваться Академии фехтования, в которых под руководством известных маэстро будут проходить обучение тренеры со всего мира. Одну из таких Академий мы планируем открыть в России, где кроме иностранных специалистов повышать квалификацию, в первую очередь, будут российские тренеры.  Нельзя забывать и о подготовке судей международной категории. По плану ФФР за четыре года мы способны подготовить по два арбитра международной категории в каждом виде оружия.
Корреспонденты сайта Фонда «За будущее фехтования» поинтересовались у Александра Юрьевича, который с 1 февраля 2006 года руководил Фондом, будет ли в дальнейшем существовать эта уважаемая организация?

- Фонд будет по-прежнему работать. Его возглавил бывший первый вице-президент Фонда Виталий Логвин, который отлично себя зарекомендовал за все годы существования Фонда. Произошли некоторые изменения и в Правлении. В связи с избранием Максима Парамонова (Украина) Генеральным секретарем Международной федерации фехтования, а Франтишека Янды (Чехия) руководителем Комиссии по пропаганде FIE, они были выведены из состава Правления, а их места заняли Родион Плитухин (Россия) и Паскаль Теш (Голландия). Изменятся и направления деятельности  Фонда, который не должен подменять Международную федерацию фехтования. Целевая помощь национальным федерациям теперь будет оказываться FIE. А основной задачей Фонда будет популяризация фехтования. Фонд будет по-прежнему проводить сборы и семинары для тренеров, спортсменов и судей. Сейчас готовится соглашение между FIE и Фондом о разграничении полномочий этих организаций. В целях популяризации фехтования Фонд будет искать нестандартные формы работы. Например, проведение мастер-классов, организация фестивалей с участием представителей артистического и исторического фехтования.

Татьяна Колчанова, Алексей Шаршков

Версия для печати