Главная / О Фонде / Деятельность / 2007 год - важные дела Фонда / Возвращения чебурашки ждут российские олимпийцы
Возвращения чебурашки ждут российские олимпийцы

Возвращения Чебурашки ждут российские олимпийцы 

     Кто из россиян не знает Чебурашку? Герой знаменитых мультфильмов о Чебурашке уже несколько десятилетий радует малышей и взрослых. Маленький плюшевый сказочный герой с огромными ушами и добрыми глазами чисто русское изобретение, фантазия детского писателя Эдуарда Успенского. Этот малыш всегда готов прийти на помощь своим товарищам, выручить их из беды, принести праздник в каждый дом. Без песенки из этого мультфильма не обходится ни один день рождения, празднует ли его трехлетний малыш или его семидесятилетний дедушка: «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам, а вода по асфальту рекой, и не ясно прохожим в этот день непогожий, почему я веселый такой. А я играю на гармошке у прохожих на виду, к сожаленью, день рождения только раз в году».

     И мало, кто знал, что  Чебурашке, так же как и героям еще более пятисот советских мультфильмов, была уготована непростая судьба.    

     Наша справка. Как делили Чебурашку? (по материалам газеты «Коммерсант»): В 2003 году по указу президента от 2001 года "Союзмультфильм" был разделен на киностудию "Союзмультфильм" и ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм"", за которым и были закреплены все права на всю продукцию "Союзмультфильма" как в России, так и по всему миру. Вскоре выяснилось, что значительная часть анимационного наследия закреплена за американской компанией Films by Jove (FBJ). В 1992 году FBJ заключила десятилетний контракт (с правом его продления на 30 лет) на прокат за пределами СНГ 1259 фильмов длительностью 320 часов с арендным предприятием ОАО "Союзмультфильм" (оно арендовало эти права у "Союзмультфильма" до 1999 года). В 1994 российская компания продлила срок контракта до 30 лет, но за это попросила вернуть часть фильмов. Тогда в Россию вернулись "Ну, погоди!", "Трое из Простоквашино", "Бременские музыканты", "Котенок по имени Гав" и "Возвращение блудного попугая".

     Но мир не без добрых людей. В России нашелся человек, который искренне болеет за наше национальное достояние, и это – генеральный директор «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов. Сейчас он договаривается с американской компанией Films by Jove, которая принадлежит бывшему советскому подданному - актеру Олегу Видову и его жене, о покупке 547 картин, то есть права дистрибуции на весь мир таких фильмов как "Чебурашка", "Аленький цветочек", "Снежная королева", "Конек-Горбунок", "Маугли", "Сказка о царе Салтане". 

     Совсем недавно Президент России Владимир Путин заявил о необходимости ускорить создание детского телеканала ВГТРК. И возвращение «Золотой коллекции» российских мультфильмов станет краеугольным камнем в вещании этого канала.

     О покупке мультфильмов много рассказывали на телевидении и в печати, однако, никто не обратил внимание на значимость этого акта для российской олимпийской сборной. Чебурашка не просто любимый всеми с детства персонаж. Чебурашка - символ национальной олимпийской команды России. На последней олимпиаде в Афинах он был везде – в лодке рядом с гребцами, у фехтовальной дорожки, возле гимнастических снарядов, на бортике бассейна, именно его, как талисман побед, демонстрировали наши чемпионы, стоя на пьедестале.

     Очередная благотворительная акция Усманова нашла самый искренний отклик в сердцах фехтовальщиков. Ведь для них Алишер Бурханович прежде всего человек, который помогает развитию фехтования не только в России, но и во всем мире. Усманов – президент Федерации фехтования России, президент Европейской Конфедерации фехтования, учредитель Международного благотворительно фонда «За будущее фехтования». 

Мнением российских олимпийцев поинтересовались корреспонденты нашего сайта.

Татьяна Логунова (двукратная олимпийская чемпионка): 

  - Многие помнят олимпийского Мишку, символ олимпиады в Москве. Но он был символом олимпиады в целом, а не отдельной команды. А в  Афинах впервые у российской сборной появился свой символ – Чебурашка. Этот добрый персонаж из нашего детства помог нам победить на Играх. Мне кажется, что возвращением на Родину героев наших мультфильмов должно заниматься Правительство России. Но раз оно этого не делает, приятно, что эту миссию взял на себя наш Алишер Бурханович.  

Анна Сивкова (олимпийская чемпионка): 

- Мне кажется, что это прекрасное решение сделать сказочного героя символом нашей команды. Многим он принес удачу и стал талисманом не только на спортивных соревнованиях, но и в жизни. Возвращение на Родину этого персонажа подарит много положительных эмоций российским детишкам. Ждем тебя, Чебурашка! 

Оксана Ермакова (двукратная олимпийская чемпионка): 

- Мне очень нравился этот талисман. И не только мне. Многим иностранным спортсменам хотелось его погладить, потрогать. Символ получился очень российским, потому что любой другой зверек – мишка, лиса, волк – живет во многих странах, а такой Чебурашка есть только в нашей стране. Я за то, чтобы Россия гордилась своими произведениями в различных сферах. Конечно, в трудные времена многое было продано за рубеж. Но я считаю, что у всех россиян должно быть самолюбие, честолюбие и гордость за наши творения. И поэтому наши классические мультики должны принадлежать России и радовать, в первую очередь, наших детей.  

Карина Азнавурян (двукратная олимпийская чемпионка): 

- Я не придаю значения символам, талисманам, не верю в приметы, гороскопы. Но с Чебурашкой у меня связаны самые теплые воспоминания. Мне кажется, что для Алишера Усманова это не политический или коммерческий шаг. В первую очередь, он это делает в интересах детей. Все, что идет во благо наших детей, это святое. Я сама мама, и меня очень радует, что мой ребенок сможет наслаждаться нашими классическими мультиками на детском канале. Наши мультики лучшие в мире, самые добрые, красивые и умные.  

Алексей Якименко (бронзовый призер олимпийских игр): 

- Чебурашка - очень русское и непонятное, как все русское, животное, не существующее в природе и потому эксклюзивное. Игры в Афинах были моим олимпийским дебютом. Когда на открытии олимпиады я помахал в телекамеру Чебурашкой, меня все увидели и стали узнавать. Что касается мультфильмов, я очень много информации слышал об иностранных картинах, в том числе и японских, в которых присутствует 25-й кадр, который влияет на подсознание детей. Покемоны были запрограммированы на то, чтобы дети не любили своих родителей. После просмотра таких фильмов ужасно болит голова. А произведения Союзмультфильма, наоборот, очень положительно влияют на детей, воспитывают в них добрые качества, учат взаимопониманию, выручке, уважению к старшим. Я патриот, и приветствую возвращение домой нашей классики. Русские мультики должны быть достоянием России. Я думаю, что поступками Усманова двигают такие же мотивы. Я, например, с удовольствием после тяжелых тренировок и соревнований буду смотреть детский канал. 

Станислав Поздняков (четырехкратный олимпийский чемпион): 

- У меня с Чебурашкой связаны детские воспоминания. Мне очень нравится этот персонаж, ничего, кроме добра, тепла он принести не может. Российские мультфильмы, которые ждут возвращения на родную землю, это классика, на которой воспитывалось ни одно поколение советских и российских ребятишек. Те ошибки, которые были сделаны в 90-х годах, когда часть достояния страны оказалась на Западе, кто-то должен исправлять. Поступок такого известного благотворителя Алишера Усманова, говорит о выздоровлении нации в целом. Хочу выразить благодарность всем людям, которые занимаются такой деятельностью. Горжусь тем, что радость российским малышам возвращает близкий фехтовальщикам человек. 

Версия для печати