Главная / О Фонде / Деятельность / 2007 год - важные дела Фонда / Региональный центр Станислава Позднякова готовится к новому спортивному сезону
Региональный центр Станислава Позднякова готовится к новому спортивному сезону

В подмосковном городе Лобня проходит чемпионат России по фехтованию, который завершает отбор в национальную сборную страны для участия в чемпионате мира-2007 в Санкт-Петербурге. Уникальный саблист современности Станислав Поздняков завоевал на нем свою пятую золотую медаль в индивидуальном зачете, переиграв в решающем поединке неоднократного чемпионата мира, Европы, обладателя Кубка мира Алексея Якименко. Четырехкратному олимпийскому чемпиону Позднякову 27 сентября, за день до открытия чемпионата мира, исполнится 34 года. За эти годы он сумел добиться огромных успехов в спорте, в частности, стал вторым человеком на планете, которому мировая вершина в личном зачете покорилась четыре раза. Символично, что до этого рекорд принадлежал Григорию Кириенко, проживающему, так же как и Станислав, в Новосибирске. Возможно, именно этот факт стал одной из причин, по которой Международный благотворительный фонд «За будущее фехтования» включил в направления своей деятельности и программу развития регионального сибирского центра Станислава Позднякова. 1 сентября после летних каникул отделения центра вновь откроют свои двери для сотен мальчишек и девчонок, которые мечтают научиться фехтовать так же, как и их прославленные земляки. Накануне нового спортивного сезона наш корреспондент Татьяна Колчанова побеседовала со Станиславом Поздняковым.

Станислав, прежде всего от лица руководства Фонда «За будущее фехтования» поздравляю Вас с блестящей победой на чемпионате России. Я знаю, что сразу после окончания соревнований Вы едите в Новосибирск, чтобы пообщаться с воспитанниками Вашего центра. Что Вы им скажете на первых занятиях?

 - В первую очередь, я отмечу тот замечательный факт, что практически все ребята, впервые взявшие в руки оружие год назад, не ушли из фехтовального центра, отдав тем самым предпочтение моему любимому виду спорта, а не более популярным футболу, хоккею или теннису. Конечно, в этом заслуга наших тренеров, которые смогли найти привлекательные формы учебно-тренировочной работы. Прежде всего, речь идет о соревнованиях, принимать участие в которых так любит детвора. Мы проводили в течение года состязания между отделениями центра, а в конце сезона наши воспитанники участвовали в Малых олимпийских играх. Эти соревнования показали, что мы на правильном пути. Ребята хорошо физически подготовлены, с успехом осваивают сложнейшие фехтовальные приемы и, конечно, стремятся к победе. Мои слова может подтвердить и олимпийский чемпион, мой товарищ по команде москвич Алексей Фросин, который  внимательно наблюдал за поединками. Любопытно, что соревнования в старшей возрастной группе выиграл саблист по фамилии Якименко, а в младшей – Саблин.
 Мы подтвердили авторитет центра, проведя в Новосибирске в течение года и ряд соревнований для взрослых спортсменов и кадетов. С этого года кадетский турнир на призы Позднякова вошел в число отборочных соревнований на чемпионаты мира и Европы. А это говорит о том, что мы заняли свою нишу в российском фехтовании. Теперь нам остается работать и воплощать в жизнь те идеи, которые при создании центра были одобрены учредителем Фонда «За будущее фехтования», президентом российской федерации фехтования Алишером Бурхановичем Усмановым.   Я надеюсь, что сотрудникам сибирского центра фехтования никогда не будет стыдно перед нашим уважаемым президентом и руководством Фонда за те дела, которые мы совершаем.

А сколько денег тратится в год на воплощение программы?

- Наш годовой бюджет составляет около 200 тысяч евро. Сто тысяч нам выделяет Фонд «За будущее фехтования», еще сто мы получаем из других источников, в том числе из бюджета области.

Во многих интервью Вы говорили о том, что Олимпиада в Пекине будет для вас последней. Ваш коллега по оружию, двукратный олимпийский чемпион  Жан-Франсуа Лямур, после ухода из большого спорта занял пост министра спорта Франции. Сегодня Вы делаете первые шаги в политической карьере как депутат Новосибирского областного Совета. Не хотели бы Вы в дальнейшем повторить карьеру своего французского визави?

- Этот год я полностью посвящаю спорту и пытаюсь абстрагироваться от мыслей о своей дальнейшей судьбе. Но я не исключаю и такого развития событий, о котором Вы говорите. Тем более, сейчас, реализуя программу развития центра, я параллельно учусь руководить, организовывать различные мероприятия, а это достаточно сложный процесс.  Также я постоянно общаюсь со своими коллегами-депутатами  в Комитете по культуре, спорту, науке, образованию и молодежной политике, перенимаю у них опыт. Совместная деятельность депутатов по осуществлению различных проектов, тесное взаимодействие с администрацией Новосибирской области дает понимание вектора развития работы по физической культуре и спорту. Когда я смогу представлять эту работу в самом широком формате, можно будет задуматься и о деятельности в этом направлении в более глобальном масштабе.

Фото предоставлено www.rusfencing.ru

Версия для печати