Главная / О Фонде / Деятельность / 2007 год - важные дела Фонда / Мнение организатора. Хамит Юнусбаев.
Мнение организатора. Хамит Юнусбаев.

Рубрика «Мнение организатора»

Хамит Юнусбаев, Исполнительный директор представитель Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования» в городе Алматы (Казахстан). 
 

      Основная сложность при организации семинара стран Азиатского региона и Океании заключалась в том, что все страны расположены на необъятной территории, и участникам пришлось преодолеть большое расстояние, чтобы добраться до Алматы. Во-вторых, такое мероприятие впервые проходило в Азии, и приглашенные на него тренеры не могли сразу определиться, насколько важны для них подобная учеба. Были и опасения по безопасности. Тренеры из разных стран, приехавшие на семинар, говорили о том, что до сих пор не имели представления об обстановке в Казахстане. Но их опасения оказались напрасными, и об этом сказали практически все участники во время подведения итогов. Также все отметили отличную организацию семинара, высокую квалификацию преподавателей, современные методики обучения, насыщенность каждого занятия. Многие высказали пожелание принять участие и в будущих мероприятиях, организованных фондом «За будущее фехтования».

      Семинар проводился строго по расписанию: с 7 до 9 утра участники завтракали, с 10 до 13 часов проводились практические и методические занятий в фехтовальном зале, после перерыва на обед занятия возобновлялись – с 16 до 19 часов. Уже на третий день было видно, что напряженная работа дает о себе знать, и мы сделали перерыв на полдня. Эту паузу в занятиях мы использовали для того, чтобы ознакомить наших гостей с достопримечательностями города, свозили их на знаменитый каток в Медео. Разрядка положительно сказалась на интенсивности последующих занятий. А в последний день занятия проводились в игровой манере. На нескольких «островках» участники семинара выполняли различные задания – проводили тренировку, давали индивидуальные уроки, отвечали на вопросы экзаменаторов, сдавали зачеты по теории и методике фехтования.

      Таким образом, за сравнительно небольшой отрезок времени, организаторам семинара удалось преподать главные методы обучения фехтовальщиков основам мастерства. Для специалистов не секрет, что от того, как тренер научит своего воспитанника фехтовальной стойке, шагам, выпадам, как поставит главные технические приемы – уколы прямо, с переводом, с финтами, базовые защиты, зависит и дальнейшее освоение фехтовальной программы. Без фундаментальной базовой школы настоящего мастера клинка не воспитаешь. Педагогам также разъясняли, на какие ошибки следует в первую очередь обращать внимание, вооружали средствами борьбы с ошибками. Даже достаточно подготовленные тренеры из Казахстана сознались, что многие азы фехтовального мастерства они забыли или перестали обращать на них внимание во время обучения, а ведь повторение основных элементов в начале индивидуального урока, в работе на мишени и в упражнениях с партнером является аксиомой фундаментальной фехтовальной школы.

      Педагоги, проводящие занятия отметили, огромную заинтересованность тренеров в повышении своей квалификации. Игорь Пыльнов, к примеру, сказал, что он работал с энтузиазмом и полной отдачей еще и потому, что его ученики относились к занятиям творчески, спорили, отстаивали свои позиции, и в этих спорах рождалась истина. И это значит,  что семинар выполнил свою задачу. 

      По завершению семинара мы обсуждали перспективы проведения учебных мероприятий в Азиатском регионе с Управляющим Фонда Геннадием Кирьяновым, вице-президентом Виталием Логвиным и преподавателями. Было высказано мнение о том, что для повышения эффективности занятий такие семинары, возможно, следует проводить в более узконаправленном формате, то есть, не на всех видах оружия, а на одном из трех. Было предложение о целесообразности  организации учебно-тренировочного сбора для первых-вторых номеров национальных фехтовальных сборных Азии и Океании. Эти предложения после проработки руководством Фонда «За будущее фехтования» будут, несомненно, реализованы. 

Версия для печати