Главная / Фехтование для всех
Россияне впервые примут участие в чемпионате мира по артистическому фехтованию

Россияне впервые примут участие в чемпионате мира по артистическому фехтованию

Главным отборочным соревнованием на чемпионат мира по артистическому фехтованию, который пройдет с 5 по 7 сентября в Сан-Марино, стал первый официальный чемпионат России по этому виду спорта.

Артистическое фехтование, как вид спорта, было признано Росспортом в феврале 2008 года. Еще накануне этого события Россия стала членом Международной академии фехтования (AAI). Только членство в этой организации дает право участия в чемпионатах мира по артистическому фехтованию, которые проводятся, так же как и Олимпийские Игры, один раз в четыре года. Российскую Академию фехтования (РАФ) возглавил профессор кафедры теории и методики фехтования и современного пятиборья Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК) Алек Мовшович. На чемпионате страны по новому для России виду спорта Мовшович ответил на вопросы корреспондентов Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования».

Артистическое фехтование в мире развивается уже около 20 лет. Мы же делаем первые шаги в этом направлении. Вы наблюдали за выступлениями французов, немцев, представителей других стран на прошлом чемпионате мира. Отличается ли путь, который избрали россияне, от того, каким идут ведущие страны в этом виде спорта?

По моему мнению, особых различий в подготовке спортсменов нет. Есть различия в подходах к оценке выступлений на соревнованиях. Еще четыре года назад  на чемпионате мира я высказал свое мнение зарубежным коллегам. То, как они оценивают выступления и как подходят к этим оценкам, не отвечает требованиям современного спорта. Нельзя называть соревнования чемпионатами мира и не давать оперативной информации после выступления каждого спортсмена или коллектива. На чемпионате мира происходило так: выступили все спортсмены в отдельной категории, судьи посовещались и выявили победителя и призеров. Мы пошли, на мой взгляд, более правильным путем. В зале, где проходят соревнования, висит табло, на котором после каждого выступления появляются оценки по основным критериям: за мастерство, технику, выразительность, сложность композиции. Проблема заключается в том, что такой уровень оценки выступлений требует квалифицированных судей. Потому что, если мы говорим о технике, то каждый фехтовальный специалист понимает, что такое техника владения оружием, передвижения, выполнения атак, защит и т.д. Но когда мы говорим о сложности композиции, о взаимодействии партнеров на сцене, мы должны выработать для судей критерии, которые приняты, например, в фигурном катании или в художественной гимнастике. Я сниму на видео наши соревнования и на чемпионате мира, где будет конференция представителей всех стран-участниц, покажу, по какому пути, по мнению российских специалистов, должно идти развитие этого вида спорта.

А кто принимает участие в чемпионатах мира – актеры или все же бывшие фехтовальщики?

Так же как и у нас, частично это артисты, которым нравится этот вид спорта, частично это представители фехтовальных университетских клубов, которые избрали этот вид деятельности. На соревнованиях в европейских странах на сцену выходит ведущий в средневековом костюме, рассказывает, что сейчас будет происходить на сцене, а затем приглашает на сцену актеров. Что касается различий в уровне подготовленности представителей разных стран, то я бы выделил французскую школу артистического фехтования. На чемпионате мира в 2004 году, где Франция имела явное преимущество, было видно, что победителями стали именно фехтовальщики.
 
И все-таки, чем интересен этот вид деятельности?

Человек приходит в спортивное фехтование и  в течение 10-15 лет тяжело и много работает, и не всегда ему удается добиться желаемого результата. А в наш вид спорта человек может прийти в любом возрасте, позаниматься в свое удовольствие и чего-то добиться.

Можно ли сказать, что у представителей артистического фехтования два тренера, один занимается  спортивной подготовкой, а второй – режиссер – создает сюжеты?

Так должно быть. Но мы еще пока не располагаем средствами, чтобы привлекать к подготовке профессиональных режиссеров. Но мы этот вопрос решаем, и к чемпионату мира будем готовиться с режиссерами. Я могу привести в пример собственный опыт. Я десять лет работаю в Высшем театральном училище имени М.С. Щепкина. Но я не лезу в глубины режиссерского искусства, потому что я не считаю возможным вторгаться в область, в которой не являюсь профессионалом. Я могу хорошо научить фехтованию, но не более того.
 
Как строится процесс обучения? Так же как в спортивном фехтовании, или есть свои особенности?

Я не знаю, как строиться работа в других коллективах, но в моем клубе «Эспада», тренировка длится 3 часа. Мы разминаемся минут 25, потом  минут тридцать передвигаемся с оружием, потому что бой делают ноги. И только потом мы даем ученикам упражнения. А в оставшиеся 40-45 минут занимаемся постановкой сюжетов.
 
А такая форма обучения, как индивидуальный урок, присутствует в артистическом фехтовании?

Крайне редко. Хотя это очень эффективная форма обучения. Просто пока не хватает времени и сил. Но вообще-то, технику, безусловно, надо ставить в  индивидуальном уроке.

Татьяна Колчанова, Алексей Шаршков

Версия для печати