Главная / Фехтование / Исторические очерки / Печатные труды в дореволюционной России
Печатные труды в дореволюционной России
В конце XIX и начале XX века в России издаётся большое количество печатных трудов по фехтованию, так называемых "руководств фехтования". В 1880 году в Санкт-Петербурге  выходит два руководства к фехтованию: сочинение  Г. Бленджини  по фехтованию на шпагах и саблях с 50 рисунками  и работа Сивербрик (отца и сына), описывающая школу древнего фехтования на шпагах и палашах с 11 рисунками  и новейшее итальянское фехтование на шпагах и саблях, признанной самой лучшей для усвоения правил фехтования.

В 1883 году издаётся руководство к фехтованию на эспадронах (с таблицами и рисунками)  для военных и юнкерских училищ, автор А.Глебович. В 1889 году выходит книга итальянского мастера Л.Барбазетти "Фехтование на саблях", где описана техника и тактика спортивного фехтования на саблях.
 

Фотография из "Руководства классического фехтования". "Защита "Прима". (Александр Люгарр, 1910 год)

В 1904-1906 гг. в Москве и Санкт-Петербурге выходит три руководства по фехтованию: на эспадронах с 27 рисунками, по фехтованию на штыках и по фехтованию на рапирах с 22 рисунками. Автор этих работ преподаватель фехтования Александр Люгарр - француз, проживший в России много лет и знавший все тонкости фехтовального искусства. Он преподавал фехтование при Александровском военном училище, при офицерских фехтовальных курсах гренадёрского корпуса в Санкт-Петербурге, а также при Императорском Московском университете. В своих работах А.Люгарр даёт развёрнутую методику обучения фехтованию на всех видах оружия,  подробно описывает не только технические, но и тактические приёмы французской школы фехтования.
 

Фотография из "Руководства классического фехтования". "Защита "Тернiя" (Александр Люгарр, 1910 год)
 
В это же время в Санкт-Петербурге издаётся две работы В.Олсуфьева – инструктора по фехтованию офицерской кавалерийской школы Конно-Гренадёрского полка  "Рубка и фехтование" и "Наставление для обучения владению оружием в нашей кавалерии". В 1909 году В. Житков, преподаватель фехтования Алексеевского военного училища опубликовал "Руководство дуэльного боя на шпаге и эспадроне и правила дуэли на холодном оружии" с 15 фотографическими снимками.
В 1913 году была издана книга К.Тернана «Фехтование на рапирах», где подробно излагались техника и тактика французской школы и 25-летний опыт работы в России по фехтованию.
 
Появление в России такого количества учебных пособий, руководств и книг по фехтованию способствовало развитию этого вида спорта. В XX веке в России  обозначились два направления в развитии фехтования: прикладное – штыковое и сабельное для офицеров и солдат и любительское спортивное фехтование на рапирах, шпагах и эспадронах. В России открываются военные курсы для подготовки преподавателей фехтования. В 1908 году в Петербурге и в 1910 году в Москве. Выпускники курсов становятся преподавателями в разных городах России, таким образом, фехтование начинает развиваться во всей стране.