Главная / Фехтование / Исторические очерки / Первые учителя фехтования в России
Первые учителя фехтования в России

Первые учителя фехтования в России.

Одним из первых учителей фехтования в России был француз мэтр де Фревиль. Франция в то время была лидером в развитии этого искусства. В России де Фревиль начал давать частные уроки и тем самым привлёк внимание придворных и влиятельных лиц. В 1760 г. он был приглашён обучать фехтованию великого графа Павла Петровича – будущего императора России, для которого специально написал небольшой учебник. Позднее мэтр де Фревиль преподавал фехтование в кадетском корпусе. Самым способным учеником де Фревиля был Бальтазар Фишер, впоследствии заменивший своего учителя на этом посту. В 1790 г. в России выходит первая книга по фехтованию Б. Фишера, написанная на двух языках: левые страницы – по-французски, правые – по-русски. Книга называлась "Искусство фехтовать во всем его пространстве" и была посвящена цесаревичу Павлу Петровичу. Книга была иллюстрирована отличными французскими гравюрами. В ней была описана методика обучения, тактические и технические приёмы, присущие французской школе фехтования. Фишер проработал в России более 30 лет. В его школе в 1778 году проводились первые в России открытые соревнования по фехтованию. "В каждое первое воскресенье всякого месяца имеет быть в зале Фишера собрание (соревнование), коего первое будет сего августа 19 дня, где охотники искусства своё показывать будут. Желающие быть зрителями через сие почётно к тому приглашаются".

В 1817 году в количестве 200 экземпляров, также на двух языках, было напечатано сочинение Александра Вальвиля "Рассуждение об искусстве владеть шпагою". А. Вальвиль много путешествовал, владел различными видами оружия, был знаком со многими школами фехтования (английской, венгерской, итальянской, французской, немецкой). Свой труд мэтр А. Вальвиль создавал 22 года. "Моя книга – плод долговременных трудов", – так пишет сам француз. Книга написана в обращении к императору Александру I .Издание иллюстрировано 24 гравюрами. В книге подробно описаны: фехтовальная стойка, передвижения, выпады, всевозможные фехтовальные приёмы. Вальвиль пишет, что "ныне употребляемая шпага, которую Фридрих Великий дал своим войскам, и которую теперь носят все русские офицеры – есть ужаснейшее холодное оружие после штыка, потому что соединяет острие трехгранной шпаги и лезвие сабли".

В последней главе своей книги А. Вальвиль подробно описывает план фехтовального зала и даёт советы, как лучше организовать работу учителей. Он настаивает на ежедневных занятиях фехтованием и предлагает в конце каждого года учителям проводить турнир между лучшими учениками полков в присутствии Государя Императора. "Таким образом, появится много хороших фехтмейстеров, а через несколько лет все кавалерийские Дивизии Армии можно будет снабдить фехтовальными учителями". Многие проекты А.Вальвиля впоследствии были реализованы.

А.Вальвиль прибыл в Россию в конце XVIII века в возрасте 30 лет. В Петербурге он давал частные уроки и занимался постановкой батальных сцен в Александрийском театре, которые имели небывалый успех. Благодаря завоёванной репутации, он был назначен мэтром в императорский лицей в Царском селе, где преподавал фехтование с 1812 г. по 1824 г. Фехтованию в лицее обучались два раза в неделю. По воспоминаниям М. Корфа, учившегося в лицее вместе с А. Пушкиным, Вальвиль был очень любим своими учениками, а Александр Пушкин был одним из лучших его учеников.

В марте 1818 года военное ведомство учредило должность главного фехтовального учителя гвардии. Форма для учителя была разработана специально и выглядела даже по тем временам шикарно: воротник мундира обшит серебряным шнурком, сапоги со шпорами, на серебряных эполетах изображены две шпаги и сверху гвардейский орел. На эту должность назначили Вальвиля, дав солидное жалованье – 3000 рублей в год и присвоив высокий чин.

В начале 1840-х годов Вальвиль, оставив службу, вернулся во Францию. А. Пушкин после окончания лицея брал уроки фехтования у известного французского мэтра Огюстена Гризье. Молодой Гризье приехал в Россию в 1824 году в возрасте 23 лет. Как и подобает французу, он блестяще владел искусством фехтования, был интересным собеседником и прекрасным рассказчиком. Обладая свободолюбивыми идеями, он быстро сблизился с передовой молодёжью России, в том числе и с декабристами. Гризье лично знал декабриста Ивана Анненкова и его жену Полину Гебль. Позднее А. Дюма (сын) воспользуется рассказами Гризье при написании романа, известного в России под названием "Учитель фехтования". У Дюма упоминаются имена Трубецкого, Муравьёва, а юный герой Алексей Ванников не кто иной, как Иван Анненков. В 1840 году в Париже и Брюсселе этот роман был опубликован. Но в России при императорском режиме он был запрещён и переведён на русский язык лишь в 1925 году.

Гризье преподавал фехтование в Высшей инженерной школе Петербурга и давал частные уроки, в основном аристократам. Он популяризировал фехтование как спортивную дисциплину, организовав в Петербурге показательные бои. В России он начал писать книгу по методике обучения фехтованию, используя свой педагогический и жизненный опыт, но закончил и опубликовал её, только вернувшись во Францию.