Главная / Фехтование / Исторические очерки / О чём поведали древние фрески
О чём поведали древние фрески
О чём поведали древние фрески

Фехтование опередило на 4 века Олимпийские игры античной Греции. На фресках египетского древнего храма Медине Абу, построенном 1190 лет до нашей эры Рамзесом III, изображены спортивные соревнования, организованные фараоном в честь празднования победы над Ливией.

На фресках отчётливо видно, что оружием служили палки с утолщёнными металлическими бляшками на конце. Рука защищена гардой, аналогичной сабле, а лицо – своеобразной маской. Перевод иероглифов свидетельствует нам, что один из противников обращается к другому с возгласом: "к бою!" – именно такими словами начинается современный фехтовальный поединок. Победитель поединка салютует оружием фараону и его свите. Головные уборы судей и организаторов поединка украшены перьями. Найдены даже папирусы с результатами соревнований.

Заглянув сквозь века в древнюю Грецию, также можно обнаружить следы соревнований. Многие из нас знают, что фехтование было включено в программу первых Олимпийских игр 1896 года, но немногим известно, что оно было и на первой Олимпиаде античной Греции, проходившей в 776 году до нашей эры. Древние греки одинаково внимательно относились к развитию души и тела. С детства они придавали огромное значение играм, связанным с умением владеть оружием. В древней Греции поединки на холодном оружии велись до первой крови. Судейство этих соревнований по обычаю поручалось наиболее уважаемым гражданам из числа старейших. Древнегреческий поэт Гомер в своём произведении "Илиада" описывает подобные состязания так:

В бранный облекшись доспех, ополчившись пронзительной медью,
Выйти один на один и померить их мощь пред народом,
Кто у кого скорее пронзит благородное тело
И сквозь доспехи коснётся и членов и крови багряной –
Тот победитель.