Главная / Фехтование / Исторические очерки / Лучшие представители отечественного фехтования и появление их на международной арене
Лучшие представители отечественного фехтования и появление их на международной арене

Лучшие представители отечественного фехтования и появление их на международной арене.

В конце XIX  - начале XX века русские фехтовальщики начинают участвовать в международных турнирах и такие имена как Заковорот, Мишо, Мордовин уже известны далеко за пределами России.
Пётр Заковорот, будучи одарённым солдатом, имеющим способности в верховой езде и в рубке,  начал заниматься фехтованием в 1892 году в Варшавском военном фехтовально-гимнастическом зале под руководством  Юлиана Александровича Мишо. Интересны его воспоминания о первом уроке: «…Мишо взял оружие и приказал защищаться. Не успел я подумать, что, пожалуй, сумею устоять перед своим, не особенно сильным с виду противником, как Мишо сделал выпад, сабля его блеснула в воздухе, а моя со звоном полетела на землю. Я поднял оружие и снова приготовился к обороне. Отбиваю первый удар, но клинок Мишо тут же упирается в мою грудь.Так с первого же урока мне стало ясно, что клинок требует от человека не только силы, но и ловкости, быстроты, сообразительности, безупречного знания  множества приёмов».Заковорот оказался очень способным  ученикоми вскоре его отозвали из полка для работы в Вршавском военном фехтовально-гимнастическом

       Петр Заковорот

зале.
В 1897 году он уехал на учёбу в Будапештскую
военно-спортивную академию. Во время учёбы он участвовал в международных
соревнованиях  и не раз становился победителем. С 1910 года Пётр Антонович Заковорот – преподаватель в Главной гимнастическо-фехтовальной школе и Морском кадетском корпусе в Петербурге. Среди его воспитанников  такие известные мастера фехтования, как В.А.Андриевский, И.И. Манаенко, В.Г.Булочко и другие.
В начале XX века признанным авторитетом в  
фехтовальном мире России был и Александр Павлович Мордовин. Этот
разносторонне развитый  спортсмен занимался фехтованием, гимнастикой

П. Заковорот и Т. Климов

и стрельбой, и в этих видах спорта сумел добиться высоких результатов. Он неоднократно завоёвывал императорские призы за фехтование на разных видах оружия и по стрельбе из винтовки.
В июне 1906 года по инициативе  генерала А.Де - Витте и его ходатайству А.П.Мордовина  отправляют за границу для того, чтобы  «этому прекрасному учителю и горячо преданному фехтовальному искусству офицеру получить более широкий взгляд на дело и изучить различные приёмы обучения фехтованию». Де- Витте считал, что Мордовин, изучив фехтовальное искусство не только практически, но и теоретически, станет прекрасным учителем и что это «даст возможность хотя бы отчасти вести занятия в фехтовальном зале русскими силами, а не только при помощи учителей-иностранцев. Генерал Де-Витте рекомендовал Мордовину, чтобы он, изучая зарубежный опыт, пробовал и свои силы на чужих «полях брани», не забывая при этом, что является лучшим фехтовальщиком России.
Мордовин выехал за границу и за полтора месяца побывал в Германии, Франции, Италии и Австро-Венгрии. Находясь во Франции в г. Жуанвиле, будучи гостем офицерской фехтовальной школы, Мордовин решил провести с французами поединки  на эспадронах. Французы выставили против него лучших бойцов. Мордовин, обладая прекрасной техникой и скоростью, выиграл все поединки, чем вызвал восхищение присутствующих в зале зрителей. 

             

Старинная французская открытка "Зал фехтования"


По возвращении в Петербург Мордовин написал подробный отчёт о командировке и к рапорту прилагались официальные руководства по гимнастике и фехтованию, используемые в Германии, правила и организация занятий в Жуанвильской школе, устав фехтовального клуба в Париже.
После тщательного изучения отечественного и зарубежного опыта, в 1908 году в Петербурге  и в 1910 году в Москве открываются военные курсы для подготовки преподавателей фехтования. 
Заведующий Варшавским военным фехтовально-гимнастическим залом полковник А.И.Богацкий дал Мордовину такую характеристику фехтовальщика: « Капитан Мордовин – весьма опытный, отлично тренированный и в высшей степени корректный боец на рапирах по французской школе, быстрый в атаках и рипостах; на саблях силён, хотя есть малая примесь французской школы к итальянской».
Александр Павлович Мордовин много времени уделял изучению теории фехтования и гимнастики, и как писали в журнале «Русский спорт» за 1913 год, что  нет «кажется ни одного сколько-нибудь серьёзного сочинения по фехтованию, которое бы не проштудировал Мордовин».  Он – автор нескольких книг по фехтованию.