Главная / Фехтование / Музей фехтования / Корешков Лев Серафимович
Корешков Лев Серафимович

Самый главный на данный момент проект заслуженного тренера РФ, Мастера спорта по фехтованию Льва Корешкова - это организованный им "Музей истории фехтования".  Здесь собрано огромное количество экспонатов, которые Корешков коллекционирует уже в течение 40 лет. Среди них - более 2000 медалей, жетонов и значков; более 1000 марок, конвертов, открыток. Также в музее представлены наградные кубки, медали, книги, фотографии олимпийских чемпионов и их тренеров. "Музей истории фехтования" расположен в спортивном комплексе "Чертаново" в Москве.

 

Некоторые экспонаты "Музея  истории фехтования" вы можете увидеть здесь.

Лев Серафимович Корешков – Мастер спорта, заслуженный тренер РФ, фехтованием увлекся, уже будучи десятиклассником. После школы Корешков поступил в институт физкультуры, где проучился с 1955 по 1959 год.  Желание достигнуть мастерства в фехтовании было столь высоко, что будущий тренер отдавал его осуществлению все силы. Поэтому уже в 1960 году он получил звание Мастера спорта по фехтованию и начал работать тренером на Стадионе юных пионеров.

В те времена  фехтование набирало силу и становилось очень популярным, поэтому заниматься в школе фехтования хотело большое количество людей. Но из пятисот желающих принять могли только пятьдесят. Поэтому все кандидаты на обучение проходили тесты и сдавали жесткие нормативы. В первый же набор в школу фехтования была принята будущая чемпионка СССР Надежда Кондратьева, тренером которой стал Лев Серафимович. Позже Надя продолжила свое обучение под руководством В. К. Лукоянова и в 1967 году выиграла Чемпионат мира среди юниоров в Тегеране, а потом попала во взрослую сборную.

В 1964 году в спортивную школу в Лужниках пришла группа молодых тренеров, среди которых был и Лев Корешков. Еще раньше на открытых дорожках во время соревнования школьников Москвы он заметил шустрого юношу-левшу – будущего четырехкратного олимпийского чемпиона, семикратного чемпиона мира по фехтованию на саблях Виктора Кровопускова. Виктор занялся фехтованием в возрасте 13 лет, и Л. С. Корешков стал его первым тренером. Виктор был безусловно талантливым фехтовальщиком и все черты характера, присущие настоящим победителям, присутствовали в нем сполна – упорство, желание идти до победного конца и бесконечные сомнения: а правильно ли я делаю? Точно надо именно так, а не иначе? А зачем нужен тот или иной приём?

 

Будущая знаменитость задавала Корешкову такое количество важных вопросов и столь грамотно и толково спорила с учителем, что тренер, по его словам, учился познавать тайны фехтования вместе со своим учеником. Лев Корешков ездил в ЦСКА и учился методам преподавания у лучших тренеров страны: Давида Тышлера, Виталия Аркадьева, Льва Кузнецова. Подолгу наблюдал за тренировками, разбирал записанные уроки, чтобы вечером дать точные ответы на расспросы Виктора. Стоит отметить тот факт, что когда они оба – и ученик, и учитель - приходили к общему знаменателю, Кровопусков выполнял все в обязательном порядке, без обсуждений. Корешков учил Кровопускова наносить в бою 10 победных ударов вместо нужных 5, чтобы ничто не мешало ему выиграть. После 3 месяцев владения саблей на первенстве Москвы среди юниоров Виктор Кровопусков завоевал 3-е место, а к 19 годам выполнил норматив мастера спорта СССР...

 

Лев Серафимович Корешков работает тренером уже 47 лет, каждый день приезжая на тренировки в Москву из подмосковного Красногорска. Казалось бы, откуда брать время и энергию на какие-то другие дела? Но помимо своей основной деятельности и организации музея,  Корешков профессионально увлекается фотографией, а также пишет очень красивые, полные лиризма, стихи, считая своими любимыми поэтами Сашу Черного и Сергея Есенина.

 

 

 

 

 

Версия для печати